Что кушать в пост чтобы не поправиться. Как не поправиться после Поста: рекомендации. Ввод мяса и рыбы

Не секрет, что от постного меню можно поправиться, так как основу нашего питания в этот период составляют высокоуглеводные продукты - картофель, каши, растительное масло. А любимый многими винегрет приводит к появлению лишнего веса так же, как употребление сладких десертов и выпечки.

Не все знают, что отварные свекла и морковь повышают аппетит и тем самым провоцируют увеличить количество пищи. С такой проблемой, например, столкнулась актриса Юлия Меньшова, когда несколько лет назад впервые стала поститься.

«Я ела винегрет тазиками, - говорит Юлия, - никак не могла наесться, и в результате - пять лишних килограммов».

Конечно, главной задачей поста является духовная практика, а воздержание от пищи - всего лишь внешняя сторона. Тем более что ограничения в еде не рекомендованы детям, пожилым и больным людям, беременным женщинам и путешественникам. И все же как сделать так, чтобы ограничения поста не обернулись… излишествами? На этот вопрос отвечает известный диетолог, автор методики «Золотая игла», Марият Мухина.

На чаше весов

В последнее время действительно наблюдается тенденция увеличения веса у людей, соблюдающих пост.

Фото: предоставлено пресс-службой

Отказ от сытных белковых продуктов животного происхождения «компенсируется» переходом на высокоуглеводные. И в случае поступления избыточного количества углеводов организм «запускает» процесс образования жира. Но это не единственная причина того, почему люди поправляются.

Соблюдение постов на Руси началось в конце Х века - тогда энергозатраты были совсем другие, чем сейчас. Раньше жизнь человека была постоянно связана с серьезными физическими нагрузками. Сейчас же многие из нас передвигаются на машине, ездят на лифте, а в домашнем хозяйстве прибегают к помощи бытовой техники. И естественно, мы не успеваем потратить и переработать калории, которые остаются с нами в виде лишних килограммов. Однако в пост можно позаботиться о здоровье и духа, и тела, заменяя слишком высококалорийные продукты на менее калорийные.

1.


Фото: PhotoXpress.ru

Для людей, соблюдающих пост, каша - главное блюдо на столе. Гречневая, овсяная, пшенная, перловая, манная, рисовая… Несмотря на то что злаки являются незаменимым источником клетчатки и содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, их калорийность после термической обработки (варки) колеблется от 320 до 350 ккал на 100 г сухого продукта. Поэтому рекомендуется, во-первых, ограничить порцию этой нормой, а во-вторых, чередовать прием традиционных каш с другими, менее калорийными их «родственниками».

По мнению диетологов, пост весьма полезен. Придерживаясь его, можно очистить организм от шлаков и токсинов. Но, зачастую, некоторые интересуются еще и тем, как правильно питаться в пост, чтобы похудеть.

Примерное меню в пост

Примерное дневное меню в пост: завтрак - порция постной пшенной каши с добавлением тыквы и яблок, а также чашка чая. Обед - постный борщ с минимальным количеством картофеля, салат из свежей капусты, репчатого лука и моркови. Полдник - порция картофеля с грибами, а также компот из сухофруктов без добавления сахара. Ужин -тушеная репа с морковью и луком, горсть клюквы и чай.

Правила питания в пост

Пост предполагает абсолютное исключение из рациона всех видов мяса, птицы, молока и молочных продуктов, рыбы, яиц и животных жиров. Именно так нужно питаться в пост, чтобы не поправиться, но, как правило, сброшенный вес с лихвой возвращается в первые же две недели после окончания употребления постной пищи. Этого можно избежать, если резко не возвращаться к тяжелой жирной пище.

Задаваясь вопросом, как питаться во время поста, чтобы похудеть, важно понимать, что правильное питание должно войти в привычку. Сохранить фигуру позволит отказ от жареных и копченых продуктов, ограничение соли и сахара, а также соблюдение - не менее 6 раз в день и небольшими порциями.

Соблюдая пост, также необходимо тщательно следить за калорийностью блюд: отварные и сырые овощи лучше дополнять крупами, которые богаты полезными углеводами, хорошо усвояемыми организмом. Поскольку во время поста практически полностью исключаются из меню животные белки, компенсировать их дефицит можно, обогатив рацион соей и другими бобовыми растениями. Соевый белок обладает аминокислотным составом очень близким к белку, который содержится в продуктах животного происхождения. Кроме того, в пост рекомендуется больше отдыхать и гулять на свежем воздухе. Благодаря этому организм легче перенесет недостаток белковой пищи.

Кстати, для тех, кто интересуется, как питаться в пост, чтобы похудеть, стоит отметить, что правильная организация питания позволит не только избавиться от лишних килограммов, но поспособствует нормализации артериального давления, улучшения работы печени и желчного пузыря.

Многие люди во время православного поста замечают, что, отказавшись от животной пищи, они начинают набирать вес, буквально «пухнуть»… В чем причина?

Казалось бы, эффект должен быть обратным – похудение, детоксикация организма. Почему же происходит набор килограммов, какие постные продукты добавляют лишний вес? В этом Роскачество разбирается с диетологом.

Марият Мухина

Доктор медицинских наук, диетолог

Набор веса при обычном подходе к постной пище закономерен, ничего необычного в этом нет. Исключая во время поста животные белки из рациона, люди механически заменяют белковую пищу крупами, макаронными изделиями, картофелем. Количество белка снижается, углеводов – увеличивается.

Вдобавок постящийся человек, ограничивая себя в пище животного происхождения, начинает злоупотреблять разрешенными продуктами, путая понятия «постный» и «диетический» (низкокалорийный).

Постные продукты содержат порой калорий больше, чем мясо или молоко.

Великий Пост – серьезное испытание. Многие постящиеся почему-то соблюдение поста сводят лишь к соблюдению растительной диеты. Отказывая себе в «скоромном», забывают о главном, для чего предназначен пост – о душе, о смирении и покаянии. Принимая решение соблюдать пост, следует вести праведный образ жизни, помогать людям, защищать слабых.

Великий пост – это серьезное испытание и для организма. Враз, сразу после масленичной недели, которую в народе не зря называют обжорной, происходит переход на жесткую растительную диету, с днями сухоедения, на хлебе и воде. Однако вопреки ожиданиям многие постящиеся через 40 дней поста обнаруживают, что набрали несколько килограммов. Почему?

Причины набора веса во время поста

Полный отказ от животной белковой пищи организм воспринимает как стресс. Замена животного белка растительным не может полностью восполнить потребности организма в строительном материале для клеток. Даже если употреблять в пищу значительное количество растительного белка, белковый дефицит неизбежен.

Нехватка белка сопровождается дефицитом витаминов и минералов, вызванных тем, что пост приходится на конец зимы – начало весны, а в этот период свежие овощи и фрукты бедны полезными веществами, зато содержат повышенное количество небезопасных компонентов сельскохозяйственной химии.

Дефицит полезных веществ организм пытается восполнить, посылая сигналы в мозг: «Я голоден!». Даже спустя час после приема постной пищи. И человек, услышав сигнал, наполняет себя пищей – ест. Иногда этот сигнал воспринимается как острое желание съесть что-нибудь из разряда «вкусненькое», обычно это запрещенное в пост жирное, которое компенсируют, как правило, сладким. Ведь теоретически, сахар в пост не под запретом. Поэтому дефицит белка компенсируется сладким, конфетами, например.

Происходит обыкновенное переедание, которое приводит к набору веса. И этот набор тем выше, чем чувствительней человек воспринимает сигналы своего мозга.


Пребывая в стрессе, (а пост – это стресс), мы стараемся его компенсировать. Самая доступная компенсация – еда. Нервничая, мы можем заедать свой стресс постными и вкусными продуктами, благо, такие найти на полках магазинов не представляет труда. «Постное печенье», «постные пирожные» и прочие «постные» продукты увеличивают суточную калорийность, приводя к набору веса. Слово «постное» вводит в заблуждение, создавая иллюзию низкокалорийного, а значит, разрешенного и безопасного продукта. Мало кто вдумчиво читает этикетки на товарах с пометкой «специально для постящихся».

Таким же эффектом обладает растительное масло. Животные жиры во время поста запрещены, их компенсируют растительными жирами, обычно – маслом. Подавляющее большинство постных блюд обильно сдабривается растительным маслом либо готовиться на его основе. Мало кто задумывается, что растительное масло – чрезвычайно калорийный продукт. Калорийность одной столовой ложки растительного масла – 102 килокалории. А 100 граммов запеченной куриной грудки – 112 килокалорий. Съеденный даже стограммовый кусочек курятины насытит, а ложка растительного масла в салате останется незамеченной. Зато добавит так называемых скрытых калорий в рацион.

Еще одна причина набора веса во время поста – высокое содержание углеводов в рационе. Растительные белковые продуты – фасоль, горох, орехи содержат много углеводов. Еще больше их содержат мучные продукты и картофель, которые становятся основными продуктами питания, не давая полноценного ощущения насыщения, картофельно-мучная диета снова и снова гонит на кухню. Плюс помним о психологическом факторе установки, что если постное, значит, направлено на похудение. Совсем нет, даже наоборот. Картофельно-мучная диета даже при маленькой калорийности обязательно приведет к набору веса.

Как не поправиться во время поста

Несмотря на все выше перечисленное, многим людям удается не только сохранить вес во время поста, но и сбросить лишнее и оздоровиться. А кто-то выход из поста ждет как манну небесную, все время проводят в мечтах о сочной отбивной. Те, кто к посту подходят правильно, к его окончанию чувствуют себя здоровыми и бодрыми. Как поститься правильно, чтобы быть здоровым и стройным?

Глубокий смысл и вера

Не следует сбрасывать со счетов саму суть Великого поста – духовное очищение. Цель отказа от мясных и вкусных блюд в том, чтобы насыщенная плоть не мешала предаваться мыслям о вечном, чтобы молитва лилась от чистого сердца, а не через переполненный желудок.

Зная, для чего нужны ограничения в еде, переносить пост значительно легче, и тогда не будет лишний раз искушения съесть постный кусок, чтобы заглушить голос голода.

Также справиться с желанием поесть поможет дело. Во время поста это должны быть благие дела: помощь слабым, благотворительность. Не следует это воспринимать, как обязательное участие в благотворительных акциях крупных организаций. Помощь престарелой одинокой соседке по подъезду более значима для веры, чем абстрактная помощь всем.


Питьевой режим

Не зря диетологи советуют больше пить чистой питьевой воды. Помимо пользы для здоровья, обильное питье несет и сугубо практический смысл. Стакан выпитой воды заполняет желудок, заглушая чувство голода.

Точное количество воды, которое следует выпивать в течение дня, индивидуально. Двух литров воды для кого-то может показаться чрезмерным. Однако диетологи настаивают, что полтора литра – это тот минимум, который позволит организму существовать без потерь.

Не стоит злоупотреблять крепкими напитками, черным чаем и кофе. Эти напитки стимулируют выработку пищеварительных соков, провоцируют усиление аппетита. Поэтому лучше пить травяные или ягодные чаи, воду с добавлением небольшого количества меда, настой шиповника. Эти напитки заглушат аппетит и не принесут вреда здоровью.

Белок

В рационе должно быть достаточное количество растительного белка. Обязательно употребляйте каждый день бобовые, орехи и семена. Соевые продукты – сыр тофу, например, вполне могут заменить на время привычные мясные блюда, и восполнить дефицит белка в организме.

Хорошим источником растительного белка являются грибы. Однако следует помнить, что это тяжелая пища, и не каждый желудок будет благодарен за грибное меню.

Контроль жиров

Не стоит уменьшать количество растительного масла в салате до пары капель. А вот полностью отказаться от жареного на время поста – правильное решение. Так снизится содержание жиров в рационе и канцерогенов, которые несет жарение продуктов.

Лучше меньше, но чаще

Стоит вспомнить принцип дробного питания и есть по пять-шесть раз в день маленькими порциями. Это позволит не перегружать желудок, не допускать появления чувства голода, а значит, переедания.

Дробное питание, кстати, поможет и в будущем. За 40 дней поста организм к нему привыкнет, и в будущем можно будет легко поддерживать вес, питаясь маленькими порциями даже высококалорийной пищей.

Вкусно и разнообразно

Отказ от животной пищи не должен превратиться в отказ получать удовольствие от еды. Продумывайте постное меню, чередуйте блюда. Блюда из круп чередуйте с овощными. Поищите рецепты вкусных соусов. И с низкокалорийным постным соусом может зазвучать по-новому любое, даже самое простое блюдо. Французы, между прочим, считают соусы главным блюдом.

Уныние – один из смертных грехов. Если к посту подходить, как к тяжелому испытанию, то именно таким и станет пост. Пересмотрите свое отношение к отказу от животной пищи. Это время для глубоких раздумий, это – новый опыт. Принимайте его с благодарностью, и тогда пост будет переноситься легко и принесет только пользу.

Берестова Светлана
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна