Готовим для детей: семь натуральных сладостей своими руками. Простые рецепты вкусняшек с фотками

Дети готовы есть сладости всегда и везде. Но большинство из них сложно назвать здоровой пищей. И все же любимые лакомства могут быть полезными, если это натуральные сладости, сделанные своими руками.

Самый вкусный шоколад

Попасть на шоколадную фабрику, подобно Дракоше из советского мультика, - заветная мечта многих малышей. Хотя настоящий вполне можно сделать дома. Нам понадобится 60 г тертого какао. Готовый какао-порошок для рецепта натурального шоколада не подойдет - вкус будет слишком плоским. Тертое какао крошим на кусочки, смешиваем с 60 г какао-масла и, постоянно помешивая, растворяем на слабом огне. Вводим 80 г сахарной пудры и, не доводя до кипения, снимаем с плиты. Остужаем шоколадную массу, выливаем в широкую прямоугольную форму и убираем в холодильник. Для самых капризных добавьте в шоколадку ягоды, орехи или сухофрукты.

Уроки сладкой лепки

Восторги гарантированно вызовут из натурального горького шоколада. Обжариваем на сухой сковороде 300 г арахиса. Смешиваем его со 100 г песочного печенья и измельчаем в блендере в крошку. Соединяем 2 ст. л. сливочного масла с 4 ст. л. меда и, не доводя массу до кипения, заливаем ею орехи с печеньем. На слабом огне растапливаем 250 г горького шоколада. Влажными руками формируем из ореховой начинки аккуратные шарики, окунаем их в шоколад и выкладываем на блюдо с фольгой, после чего отправляем натуральные конфеты для детей в холодильник на ночь. Будьте уверены, растаять это лакомство не успеет.

Фруктовое заливное

Фруктовое - польза в чистом виде, ведь состоит оно из натуральных ингредиентов. Ставим на водяную баню 100 мл меда, добавляем 400 мл воды, 100 г сахара, щепотку ванили и доводим смесь до кипения. Вводим пакетик заранее замоченного желатина и кипятим смесь 2 минуты. Очищаем от кожуры и семян 2 груши и нарезаем их дольками. Нарезаем четвертинками по 150 г абрикосов, крупного винограда и клубники. Такое же количество мякоти дыни режем кубиками. Для рецепта натурального желе хороши любые фрукты. Так что смело добавляйте все, что любят ваши дети. Раскладываем начинку по креманкам, заливаем медовым сиропом и даем застыть. Такое угощение идеально подойдет для детских праздников. Чтобы сделать желе цветным, вместо воды или напополам с водой можно добавить любимый сок.

Любимые сливы

Натуральный не может не понравиться малышам. Заливаем 20 г желатина 100 мл свежевыжатого сливового сока и оставляем его набухать. Варим сироп из 2 стаканов сахара и 100 мл воды с добавлением цедры лимона и апельсина. Постоянно помешивая смесь, варим ее 5 минут, затем снимаем с огня, процеживаем и добавляем желатин с соком. Далее по рецепту мармеладу из натурального сока нужно дать застыть. Его можно разлить в эластичные ячейки из-под коробки конфет - так они приобретут интересную форму и легко отделятся. Домашние жевательные мармеладки ни за что не сравнятся с магазинными. К тому же они намного полезнее!

Абрикосы на снегу

Успехом у сладкоежек пользуется и натуральное фруктовое . Рецепт его приготовления прост. Очищаем 1 кг персиков от кожуры и косточек, пюрируем их блендером. Взбиваем 7 яичных желтков с 200 г сахара, пока масса не приобретет белый цвет. Нагреваем литр сливок на медленном огне, вводим яичную смесь и, непрерывно помешивая, варим до загустения. Снимаем ее с плиты, остужаем, вливаем персиковое пюре и взбиваем миксером до однородности. По рецепту натуральное мороженое нужно убрать в морозильную камеру на 3–4 часа, при этом каждый час его необходимо пробивать миксером. Подавать можно с вафлями и веточкой мяты.

Молочное удовольствие

Натуральный - чемпион среди полезных лакомств. В отделах детского питания его можно приобрести без труда. Но натуральный йогурт в домашних условиях намного вкуснее. Доводим до кипения литр молока, варим его 5 минут и остужаем до 40 °C. Растворяем 1 пакет закваски (ее можно приобрести в аптеке) в 3–4 ст. л. молока и выливаем его обратно. Если у вас нет йогуртницы, ее заменит термос. Наполняем его молоком и оставляем сквашиваться на 7–8 часов. Готовый йогурт можно подсластить медом или джемом, добавить фрукты или ягоды, посыпать сахарной пудрой или тертым шоколадом. Словом, фантазируйте с добавками и радуйте любимых сластен.

Тягучее яблочко

Из яблок - еще один интересный рецепт натуральных сладостей. Очищаем ½ кг яблок, заливаем их 2 стаканами воды и томим на огне 30 минут, пока фрукты не разварятся. Остужаем массу, всыпаем 300 г сахара и взбиваем ее блендером. Застилаем противень пергаментной бумагой, смазываем ее маслом, заливаем яблочное пюре и разравниваем в слой не толще 1 см. Сушить пастилу предстоит в течение 2 дней в духовке при температуре 50 °C. Периодически ее нужно будет вынимать и остужать. Готовую пастилу разрезаем пополам, скатываем в трубочки и разрезаем на рулетики. Для тех, кто любит послаще, можно припорошить их сахарной пудрой.

А какие натуральные лакомства любят ваши дети? Поделитесь рецептами собственного сочинения и удачными идеями полезных сладостей в комментариях.

Раз уж я начала затрагивать тему питания в непривычном для многих ракурсе, не могу удержаться, чтобы не написать статью о детском питании, а в частности о вкусняшках для детей ...

Я нахожусь в постоянном поиске информации, и не претендую на истину. Я проверяю все на практике.

Когда-то я не задумывалась о питании так глубоко, как сейчас. И, оглядываясь назад, вижу фотографии своей старшей дочки с измазанным личиком от шоколада печенья "юбилейное", а доченьке моей от силы годик... Еще одна фотография - начало прикорма, где она сидит у меня на руках в месяцев семь-восемь измазанная творогом, в другой раз размусоленным печеньем "Мария". И пусть кто-то скажет, что это у меня не было достаточно знаний, чтобы не давать данные продукты питания, на что я отвечу, что свои действия я оправдывала .. Сейчас у нас все хорошо, дочка ест абсолютно нормально, с пищевым интересом и поведением у нас все хорошо. Но вот о полезности данного метода я задумалась совсем недавно и даже написала на эту тему отдельную статью. Ведь большая часть родителей даже не представляет, что в действительности необходимо нашему организму... Еще пару лет назад, когда я только создала этот сайт, я писала , которые безусловно работают, но самую главную мысль, я тогда еще была не в состоянии уловить...

А ведь это настолько просто, настолько естественно, что становится удивительно, почему люди этого не понимают? Или почему не могут принять?

Но вернусь к теме статьи, а точнее к детям и их питанию.

Полки в супермаркетах и на рынках ломятся от детских "вкусняшек". Производители прячут эти самые химозные вкусняшки за красивой упаковкой, завлекают игрушками...

"Мама, хочу что-нибудь вкусненькое", - как часто дети просят своих родителей что-нибудь такое - этакое.... Причем вкусняшки у каждого свои. Хорошо, если родители ясно понимают все происходящее вокруг и кормят своих детей исключительно натуральными продуктами. Ох, уж это нынче модное слово "натуральное", мясо, все такое натуральное..майонез и тот натуральный.... А кто-нибудь когда-нибудь задумывался о пользе для детского организма данных продуктов? Зато как звучит: НАТУРАЛЬНОЕ. 🙂

Только выражение "все так всю жизнь ели" здесь не уместно. Эту дежурную фразу, я слышу очень часто. Встречный вопрос - всю жизнь, это чью? Как долго? Несколько поколений? И как у этих людей дела обстояли со здоровьем в старости?

Хорошо, возьмем для ответа на поставленный вопрос, данные - "всю жизнь ели". Что ели? В каком количестве? Как себя чувствуют в старости? Последний вопрос вообще отметает данную задачу, как не состоятельную. Понимаете?

1. То как выглядят сейчас большинство пожилых людей не внушает мне никакого доверия...

2. Усугубим ситуацию. Эти люди пожилого возраста не употребляли всю ту дрянь, что сейчас продается под видом продуктов питания в красивых упаковках. Логично возникает следующий вопрос, что же будет с нами? Еще круче- а с нашими детьми?

Хорошо. Давайте допустим, что все-таки большинство родителей осознанно подходят к питанию детей и кормят их исключительно блюдами собственного приготовления. Плюс несомненно есть, в домашней кулинарии отсутствуют консерванты, красители, усилители вкуса, подсластители и прочая дребедень. Но что же остается в приготовленный еде полезного? Витамины? Минеральные вещества? Микроэлементы?

Да, да, судя по многочисленным статьям в интернете я действительно верю в полезность фруктов и овощей. Но и по количеству кулинарных сайтов я могу сделать вывод, что люди абсолютно не задумываются о том, что же все-таки остается в их шедеврах после варки-парки-жарки-тушения... Как будто главное во всех этих процессах получить отменный вкус, а что будет происходить у нас внутри в организме никого не волнует...

Дети... Они сопротивляются как могут и сколько могут, но потом привыкают. И едят, едят, ведь они живут в микроклимате семьи.

Предугадываю некоторые возражения о некоторых малышах, кто уплетает за обе щеки все, что не предложишь. Вопрос выбора еды, вопрос предпочтений в еде он гораздо шире и глубже, он не сводится лишь к тому, чтобы на данный момент положить в рот себе или ребенку. Мы все заложники замкнутого круга, все в плену привычек, которые росли с нами еще в утробе, ведь мама наша тоже питалась "все жизнь так ели"... , потом укрепляли привычки с грудным молоком, дальше за общим семейным столом с семейными традициями.

Существуют целые кулинарные книги и сайты посвященные детскому питанию. Кто-то не дает ничего вредного ребенку до трех лет, кто-то питается полезностями по жизни. У каждого свой путь, и в выборе способа питания тоже. Ясно одно, ребенок будет есть так, как питаются его родители. И очень грустно видеть дошкольника, у которого уже явные признаки лишнего веса, а ведь он совсем не виноват в своих предпочтениях в еде... Спасибо родителям нужно сказать.

Но здесь есть небольшая загвоздка:

Если родители только лишь хотят внушить ребенку основы здорового питания, не следуя им лично, то вероятность того, что повзрослев, ребенок не скажет вам спасибо- очень велика.

Если же ребенок на примере родителей видит содержимое их тарелок, учится правильно отдавать предпочтения тем или иным продуктам, следуя примеру мамы и папы, то скорее всего, став сам взрослым, он останется верен своим полезным привычкам в выборе еде.

Допустим, что родители решили прививать ребенку любовь к здоровым продуктам. Тут же возникает небольшая проблема - социум...

Все едят... Рано или поздно ребенка начнут интересовать другие люди и в частности то, что они кладут себе в рот. И эта тема очень большая, поэтому о ней в другой статье в следующий раз.

Здесь лишь обозначу данный вопрос. Не страшно, если знакомые едят что-то отличное от того, к чему приучают ребенка, хуже, когда родственники не разделяют взглядов на полезное-вредное. Ведь родственники - это ближний круг общения детей, ребенку по началу сложно понять почему мама предлагает одно, а бабушка совсем другое...

В любом случае, не стоит делать из этого проблему и стараться достичь какого-то абсолюта или идеала. Ведь ребенок будет жить в этом социуме, поэтому у него есть прекрасная возможность делать выбор, и основу этого выбора могут заложить именно родители. Знаете, что в большинстве случаев выбирают родители для угощения на день рождения в детском саду или школе?

И никто даже не подумает, что это просто пустышка не несущая в себе ничего кроме сахара...

5.- мороженое или фруктовый лед из свежевыжатого сока.

Куда проще- отжал сок и заморозил! Вкусно, полезно и настоящее лакомство для детей, которое не содержит подсластителей, красителей, улучшителей вкуса и прочей химоты. Хотя сок замороженый вкусный сам по себе, можно все равно экспериментировать. Добавьте взбитые бананы или груши, персики, можно соединить сок с миндальным молоком, кокосовой стружкой, добавить какао или кэроб. Можно взбить замоченный на ночь урюк (он слаще кураги), добавить ягоды и заморозить. Обязательно попробуйте такое мороженное, мою дочку не оторвать от него, теперь нам магазинное мороженное кажется невкусным:).

2. Сухофрукты.

С сухофруктами тоже кажется все ясно. Каждый понимает, что любой сухофрукт лучше любой конфеты. Но редко, кто отдает им предпочтение. Почему? Они не вкусные... Правда, те, что продаются в супермаркетах... А если вы внимательно изучаете этикетки, то с удивлением можете заметить, что в сухофрукты добавляют консерванты... Если честно, когда я первый раз обратила внимание на это, я была в шоке, и не могла ответить себе на вопрос -зачем? Хотя и так всем понятно, зачем...

Чтобы полюбить сухофрукты нужно искать правильные сухофрукты, бережно высушенные на солнце или еще лучше в тени. Рынок вам в помощь. Если вам удастся найти и попробовать настоящие сухофрукты, вы не захотите больше покупать пластмассовую курагу в гипермаркетах.

1.- Конфеты из сухофруктов.

Одно время я много экспериментировала с рецептами, вы можете почитать об этом и . Но потом я пришла к выводу, что подобные конфеты идеальны на тот период, когда вы пытаетесь отказаться от кондитерских изделий, тогда самодельные конфеты - настоящая палочка-выручалочка. Дальше вкусы меняются и можно получать удовольствие просто от сухофруктов.

Простая идея вложить в инжир, чернослив и курагу орешек, не надо ничего перемалывать, такие конфетки элементарны в производстве.

2.- Можно экспериментировать с сочетанием разных сухофруктов.

Например, вот такую дыню я нашла у нас на сертоловском рынке с изюмом и грецким орехом. Очень вкусно.

3.- Урюк.

Раньше я скептически относилась к данному продукту, зачем покупать урюк с косточкой, да еще не красивый, когда рядом лежит удивительной красоты курага. Но я сильно ошибалась. Этот "гадкий утенок"- безумно вкусный, стоит его замочить на ночь, а утром получаются божественные фрукты!

4.- могу еще предложить альтернативу Макдональдсу - Гамбургеры из инжира.

Отличное сочетание кураги, инжира и чернослива.

5.- "йогурты" кунжутные или льняные с урюком или финиками.

Это очень вкусный перекус или полдник или даже дополнение к завтраку.

Столовая ложка кунжута или семян льна на стакан воды, плюс урюк или финики где-то штуки 4. Получается 4 вида "йогурта":

  • -абрикосово-кунжутный
  • -абрикосово-льняной
  • -шоколадно-кунжутный(с финиками)
  • -шоколадно-льняной(тоже с финиками)

Шоколадный йогурт - дала название моя дочка, видимо из-за цвета. 🙂

3. Третья группа - это Орехи.

Но опять, не жаренные и замоченные на несколько часов . Вы знаете, что большая часть людей, потребляющая орехи, после испытывает дискомфорт в желудке? И это не удивительно, ведь орехи тяжелая пища, а жаренные орехи становятся в десятки раз тяжелее...

Если вы не пробовали еще замоченные сырые орехи- миндаль, грецкий, фундук, обязательно попробуйте. После их умеренного потребления в животе нет никакой тяжести и дискомфорта.

1.-Молоко ореховое.

Приготовить его очень просто: нужно лишь замочить на ночь орехи, например, миндаль, а утром или днем взбить в блендере с водой. Здесь вы можете добавлять по вашему вкусу разные специи - корицу, кардомон, какао или кэроб, мед и прочее, или оставить просто орехи. После взбивания- процедите получившуюся смесь- молоко готово.

Еще один рецепт вкуснейшего снежного молока:

  • 1 столовая ложка кунжута
  • 1 столовая ложка кокосовой стружки
  • 1 финик
  • 1 чашка воды

Ммммм, очень вкусно. :), можно добавить мак.

кунжутно-маковое молоко с курагой

2. - из жмыха миндаля я придумала вот такой рецепт "пирожное картошка"

На 1 чашку размоченного миндала- Жмых миндаля (можно просто замоченный миндаль взбить в блендере с небольшим количеством воды)

При взбивании орехов я добавляю зернышко кардамона, именно оно придает картошке специфический привкус. Туда же можно добавить тертое какао

Финики 8-10 штук

Кэроб примерно 2 столовые ложки

Отруби 2-4 столовые ложки

Количество приблизительное, так как смотрю всегда по консистенции. Масса получается не очень густая, шарики не полепишь, раскладываю ее по формочкам бумажным и посыпаю кунжутом или кокосовой стружкой. Убираю на ночь в холодильник.

Пальчики оближешь! Лучше всякой кондитерской картошки. 😉

4.- козинаки

Делала козинаки несколько раз при разной температуре и соответственно продолжительность изготовления тоже разная. Если сохранять все полезные вещества в семечках подсолнуха, финиках, изюме и бананах, тогда сушить при температуре 40 градусов почти сутки, а то и больше. Если не запариваться на эту тему, а сделать просто вкусный козинак из домашних ингредиентов, тогда при температуре 100-150 градусов можно справиться часа за 4, точно не замеряла, если поставить 180-200 градусов, наверно, можно и за час справиться. Я использовала электрическую духовку, можно сушить в сушилке.

Вот такие козинаки у меня получились:

  • Семена подсолнечника
  • жмых миндаля (от миндального молока)
  • Банан

Оговорюсь сразу, что мука необычная: амарантовая и овсяная. Так как купила ее недавно, пытаюсь найти ей применение. :).

Эта группа вкусняшек - отличная альтернатива магазинному печенью, не знаю, как у вас обстоят дела с этим продуктом, моим же любимым занятием было посидеть с чашечкой ароматного травяного чая с печеньем. Теперь же я стараюсь заменять мою привычку вышеупомянутыми рецептами. А если уж совсем захочется выпечки или дочка попросит, пеку сама.

На данном этапе считаю, что подобные вкусняшки лучше промышленного печенья и булок .

1.Вот такие вкусные кексы из амарантовой муки (можно заменить на обычную)

Все по 1 стакану

  • Кефир
  • Сахар
  • Манка
  • 2 яйца
  • 100 грамм масла
  • 1 чайная ложка соды

2. Пробовала еще вот такой бананово-амарантовой хлеб.

Бананово-амарантовый хлеб с орехами

Ингредиенты: 1 стакана пшеничной муки, 1 стакана амарантовой муки, 1 чайная ложка соды, 2 взбитых яйца, 0,5 стакана растопленного сливочного масла, 0,5 стакана меда, 1 чайная ложка ванилина, 1 стакан взбитых бананов, 1 стакан орехов.

Соединить муку пшеницы и амаранта, добавить соду. Взби­ть яйца, добавить мед и масло и снова взбить. Взбитые яйца соединить с мукой, добавить ванилин и взбитые бананы. Все тщательно перемешать до получения однород­ной массы. Добавить орехи.

Выпекать в форме при температуре 175 °С 1 час

3.И последний рецепт морковно-овсяное печенье.

Так как мы стали часто пить свежевыжатые соки, у меня остается много жмыха, вот решила попробовать такое печенье:

  • Морковка (жмых)
  • Овсяная мука
  • Корица
  • Финики для сладости

Сушила при температуре 40 градусов 18 часов в духовке на противнях, в сушилке с этой задачей справилась за 6 часов. Более подробно об этом печенье в следующей статье.

Я прекрасно понимаю, что многие даже не станут заморачиваться, так как не располагают временем. Но современная техника творит чудеса, скажу я на это. ;).

На самом деле нет ничего вкуснее спелых сочных фруктов, все остальные изыски, это плод воображения и желания человека, которые он сам же извратил и удалил от природных естественных потребностей. Но даже полезные домашние изыски лучше промышленных сладостей.

Начинайте с малого. Например, включите в свой завтрак свежевыжатый сок или фруктовый салат. Сделайте конфеты из сухофруктов или просто вложите орешки в чернослив и оставьте на видном месте. Замените чаепитие со сладостями на зеленый коктейль или кунжутное, миндальное, кокосовое молоко.

Не торопитесь, не обязательно включать все это за раз. Начните с чего-нибудь одного. Например, приготовьте какой-нибудь

Ешьте больше фруктов и овощей, и будьте здоровы.

Буду рада, если статья вам пригодится. 🙂

Приготовление пищи взрослые часто рассматривают как рутинный процесс, который может быть связан с отсутствием полезных навыков, приобретаемых в детстве. Малыши воспринимают готовку как игру и некое проявление взросления. Если объяснить им правила обработки продуктов и безопасной работы с кухонными приборами, можно получить хорошего помощника на кухне.

Кулинария способствует развитию мелкой моторики, формирует у детей такие качества, как сосредоточенность и способность полностью вовлекаться в интересное дело. Этот процесс оказывает стимулирующее действие на неуверенных в себе малышей, позволяя им быстрее увидеть результаты своих стараний.

К приготовлению рецептов простых блюд необходимо привлекать своих детей!

Мартышкина закуска

Простой рецепт полезного угощения, который понравится и взрослому, и ребенку - «Мартышкина закуска». Для приготовления понадобится:

  • 1 небольшой багет;
  • 2 плавленных сырка без добавок;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • 2-3 ст.л. сметаны или майонеза;
  • 2 свежих огурца;
  • петрушка;
  • растительное масло.


Этапы приготовления:

  1. Нарежьте багет ломтиками около 2 см в толщину. Разогрейте сковороду, налейте на нее немного подсолнечного масла и обжарьте хлеб с двух сторон до золотистой корочки (ребенок 10-12 лет может делать это самостоятельно, но под контролем взрослых).
  2. Плавленный сыр следует размять вилкой и перемешать с выдавленными через чесночницу зубчиками чеснока. Добавить майонез или сметану.
  3. Полученную смесь стоит намазать на ломтики багета. Сверху положить листики петрушки и тонко нарезанные кружочки огурца.

Хот-доги в слоеном тесте


Дети 9-11 лет могут сами приготовить миниатюрные хот-доги:

  1. сосиски (5 шт.) следует нарезать на небольшие кусочки около 3 см в длину и обжарить на растительном масле до появления золотистой корочки;
  2. готовое слоеное тесто (1/2 упаковки - примерно 250 г) следует нарезать на небольшие треугольники и завернуть в каждый из них по кусочку обжаренной сосиски;
  3. выложить хот-доги на противень, застеленный пергаментом, и запекать при температуре 180°C 15-20 минут, готовое блюдо можно подавать с любимым соусом.

Простые и вкусные салаты

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

10-12-летний ребенок с легкостью может приготовить овощной салат по следующему рецепту:

  1. Нарезать 1 сладкий перец, 2-3 томата, большой огурец и красный лук.
  2. Смешать ингредиенты с измельченной зеленью, посолить и заправить растительным маслом, можно поэкспериментировать, используя в качестве заправки бальзамический уксус с оливковым маслом, лимонный сок или горчицу с медом.


Салат - это не только овощное блюдо. Большой популярностью у детей пользуются салаты с использованием тропических фруктов - их легко готовить самим, не прибегая к помощи родителей.

Этапы приготовления фруктового салата:

  1. очистить и нарезать кубиками 1 киви, по 2 банана и яблока, перемешать;
  2. полученную фруктовую смесь заправить легким йогуртом без добавок;
  3. готовое блюдо можно украсить разрезанными напополам или целыми виноградинами.


Первые и вторые блюда

Детям 12-14 лет лучше начинать свою кулинарную деятельность с приготовления еды с небольшим количеством ингредиентов.

Фасолевый суп

Простым вариантом первого блюда является фасолевый суп:

  1. смешать в жаростойкой посуде 400 г консервированных бобовых и 400 г томатов в мякоти;
  2. подогреть этот состав на плите или в микроволновой печи;
  3. украсить тертым твердым сыром и ароматной зеленью.


Пицца на слоеном тесте

В качестве второго блюда детям легко дается приготовление пиццы. Лучше использовать уже готовое слоеное тесто:

  • разморозить и раскатать скалкой тесто;
  • полученный корж промазать кетчупом;
  • положить дольки колбасы или куриной грудки, цукини, томаты, сверху - тертый сыр;
  • поместить в духовку до появления золотистой сырной корочки.

Готовую пиццу украшают зеленью. Количественный и качественный состав ингредиентов может варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений маленького повара.


Макароны с сыром и охотничьими колбасками

Макароны особенно любимы детьми всех возрастов. Легкое второе блюдо, которое ребенок может сделать сам - паста с сыром и колбасками:

  1. на сковороде разогреть 1-2 ст.л. растительного масла, обжарить нарезанные кружочками «охотничьи» колбаски;
  2. в кипящую подсоленную воду опустить фигурные макароны, помешивая, варить до полной готовности макарон;
  3. соединить ингредиенты блюда на сковороде, добавить 50 г тертого сыра и дождаться, пока он расплавится;
  4. перемешать, выложить в порционные тарелки и посыпать мелко нарубленной зеленью по вкусу.


Торты и другие десерты для начинающих

Торт из готовых коржей

Чтобы приготовить торт без помощи родителей, нужно взять готовые бисквитные или вафельные коржи, которые продаются в каждом продуктовом магазине. Начинка десерта состоит из смеси:

  • 1 банки сгущенного молока;
  • пачки сливочного масла;
  • 200 г самых любимых орехов (арахиса, кешью, фундука, грецких и др.).


Десерт с клюквой и лимоном

Для детей, которые готовят не впервые, подойдет рецепт полезного торта с клюквой и лимоном, который станет не только украшением праздничного стола, но и отличным профилактическим средством от простуды.

Для приготовления начинки:

  1. пропустить через мясорубку 500 г свежей клюквы и 1 большой лимон вместе с цедрой;
  2. добавить 400-500 г сахара и перемешать;
  3. поставить в холодильник на несколько часов для загустения.


Для приготовления коржей:

  1. взбить 5 яиц и 250 г сахара;
  2. добавить 200 г растопленного в микроволновке маргарина, 300 г сметаны любой жирности, 1 ч.л. разрыхлителя и пакетик ванилина;
  3. перемешать ингредиенты, в полученную смесь добавить муку, чтобы тесто по своей консистенции стало напоминать жирную сметану;
  4. взбить миксером или перемешать венчиком до однородности;
  5. разделить тесто на 6 равных частей и испечь по очереди коржи в форме, смазанной маслом или выстеленной пергаментом (около 25-30 минут).

С выпеканием коржей ребенку не справиться самому, поэтому родители должны контролировать этот процесс. Из остывших коржей следует собрать торт, промазывая каждый из слоев клюквенно-лимонной начинкой. Верх торта также покрыть ароматной ягодно-фруктовой массой, смазать бока. Поставить на ночь в холодильник для застывания.

Творожный кекс


Начинающие кулинары 11 лет могут приготовить вместе с родителями вкусный творожный кекс. Главное условие - наличие точных кухонных весов, которые позволят отмерить нужное количество ингредиентов. Процесс взвешивания доставит ребенку огромное удовольствие. Этапы приготовления:

  1. взбить миксером 75 г масла и 165 г сахара;
  2. добавить 130 г жирного творога, 2 яйца и перемешать до однородной массы;
  3. всыпать 150 г муки и 1/2 ч.л. разрыхлителя, тщательно перемешать;
  4. полученное тесто вылить в прямоугольную форму для кексов (10х20 см) и отправить в разогретую до 170-175 °C духовку на 1 час;
  5. остудить кекс и посыпать сахарной пудрой.

Доброго дня вам, мои любимые читатели! Ох, какие ж наши дети всё-таки сладкоежки. Да что дети! Некоторые и в свои «...дцать» не хотят выходить из этого шоколадно-конфетного возраста и килограммами лопают всякие сладкие вкусности.

Нам, взрослым, конечно, для детей ничего не жалко. Но! Семейный стоматолог на каждом приёме талдычит: «Меньше сладкого!» На красочных обёртках почти везде можно отыскать угрожающие «краситель», «консерванты», «стабилизатор», «эмульгатор» и прочие бяки. И как в таком многообразии леденцово-карамельно-шоколадного изобилия сохранить здоровье маленьким сладкоежкам?!

Можно, наверное, ограничивать в столь маленькой радости своих детей, но я вот, например, редко могу отказать своему ребёнку, который с молящими глазами кота из м/ф «Шрек» готов вынуть из моего рта последний кусочек шоколада. Опять-таки, согласитесь, тяжело обойтись без конфет на день рождения. Что мы понесём в детский сад и чем будем угощать одноклассников в школе?

В общем, кругом одни соблазны. Но должны же быть полезные сладости для детей! Не может же быть всё химическое и пластилиновое! Давайте попробуем составить список надёжных стимуляторов настроения и будем учиться готовить своими руками сладкие шедевры без вредных добавок.

План урока:

Сухофрукты

Поставила их первыми в списке, так как действительно это кладезь вкусностей и полезностей. Чернослив, инжир, вишня, клубника, курага, дольки яблок, дыни и груш, кусочки ананаса и банана, изюм – одна исключительная польза.

Тут вам и для зрения, и для ЖКТ, и для нервной системы, и для гемоглобина, и для почек, и для печени, и вообще для всего сразу. И заметьте: без лишнего сахара, потому предложить такую вкусняшку можно уже даже двухлетнему сладкоежке. Не стоит выбирать только один какой-нибудь, желательно устраивать «сухой» коктейль.

Рецептик на заметку. Делаем конфетки из сухофруктов. Берём, что детская душа пожелает, всё в блендер, для вязкости чуть-чуть мёда и лепим шарики. Хотите – добавьте измельчённые орехи и по готовности кругляшики обваляйте в кокосовой стружке, маковых или кунжутных зёрнах. Для антуража заворачиваем в разноцветную фольгу. Можно ненадолго поставить в холодильник. И «кто суп съел – тому конфетка!»

Мармелад и зефир

Ни вам вредных жиров, ни химических красителей и загустителей. Только наполненный железом, калием и йодом агар-агар, выжатый из фруктов натуральный пектин и желатин.

Правильный мармелад и зефир становятся вишнёвыми, малиновыми, апельсиновыми и клубничными только благодаря входящим в их состав натуральным сокам, а уж никак не по причине добавления красителей, «идентичных натуральным». Польза для щитовидной железы, печени, костной ткани – всё «в одном флаконе».

Рецептик на заметку. Какой сладкоежка откажется от натуральной мармеладки? 20гр желатина заливаем 100мл свежевыжатого фруктового сока и пока это отставляем в сторонку, пусть набухает. В это время из 2 стаканов сахара и 100мл воды варим сироп, в который можно потереть цедру лимона или апельсина. Варим мы его 5 минут, помешивая, чтобы не пригорел, потом процеживаем, и вот теперь туда можно запускать настоявшийся желатин вместе с соком. Разливаем всё в красивые ячейки из-под конфет и на подоконник остывать. И для самых послушных сладости готовы.

Варенье

Да-да, не удивляйтесь, именно варенье. Только вот не то, которое мы привыкли варить в эмалированных тазиках, высыпая в ягоды тонны сахарного песка, чтобы наши кулинарные шедевры не забродили, а пятиминутки или ещё называемые «холодные» и «сырые» варенья.

Самое важное – минимум термообработки, а можно и вообще без неё, чтобы любимые ягоды и фрукты сохранили всю свежесть и полезность.

Рецептик на заметку. В летне-осенний сезон можно заготовить на зиму капельку фруктово-ягодной вкусняшки. Клубника, смородина, малина, кизил и многие другие ягоды вместе с фруктами холодной зимой согреют душу любому сладкоежке. Итак, всё, что любим – в блендер, для сладости капелёчку сахара, а лучше — мёда, раскладываем по маленьким контейнерам и в морозилку. Можно разлить по конфетным ячейкам, получатся маленькие ягодные леденечики. А остатки, которые не влезли в холодильную камеру, можно «с пылу – с жару» прямо и съесть! И «кто маме помогает – тому варенье!»

Мёд

Кто будет спорить, что пчелиный мёд – это не только лакомство, это ещё и лекарство почти от всех болезней! Тут вам и фруктовые кислоты, и минеральные соли, и эфирные масла, и куча всяких полезных компонентов, так необходимых детям.

Липовый считается самым лучшим от простуды, гречишный – для укрепления кровеносных сосудов и иммунитета, с шалфеем – от неприятностей в животе. С мёдом, конечно, нужно быть аккуратными, потому как у некоторых на продукты пчеловодства может быть аллергия, но если Ваш ребёнок в числе тех, кому он не противопоказан, то добро пожаловать.

Если так просто ложками не всякий готов мёд есть, то предложите пыльцу и соты вместо вредной жевательной резинки. Жуём их наподобие жвачки долго, а потом нажёванный воск выплёвываем. Справится даже двухлетний малыш!

Рецептик на заметку. Повышаем полезность фруктов. Приготовим желе на основе мёда. Сначала замочим желатин (1 пакетика хватит), он потом понадобится. 100мл любого мёда греем на водяной бане, туда 400мл воды, полстакана сахарного песка, для запаха и вкуса ванили и всё доводим «до кипящих пузырей». Набухший желатин вводим в нашу кипящую смесь и ещё греем минуты две. Нарезаем фрукты, которые любит Ваша семья, вложив в этот процесс как можно больше творчества: кружочками, звёздочками, квадратиками, цветочками. Раскладываем вырезанную фруктовую красоту по креманкам в виде панно, сверху заливаем медовым сиропом и оставляем застывать. Если захотите сделать желе цветным, вместо воды либо наполовинку с водой используйте любимый сок. И для самых здоровых фруктовое желе готово!

Пастила

Настоящая, правильная, она делается только из фруктового и ягодного пюре и не варится, потому и сохраняет в себе все полезные элементы, что содержатся во фруктах и ягодах. Её ещё некоторые хозяйки зовут сыроедческими жевательными конфетами.

Банан с клубникой, персик с грушей, яблоко с корицей – рецептов может быть много. И опять-таки, добросовестные производители сладостей для детей стараются обойтись без сахара, а для сладости добавляют мёд.

Рецептик на заметку. Хотите пастилу из яблок? Всё просто! 0,5кг яблок чистим от кожуры, складываем в 400мл воды и томим на медленном огне, пока наши наливные фрукты не разварятся. Всё, что сварили, остужаем, перекладываем в блендер, туда же 300гр сахара и взбиваем. На противень пергаментную бумагу, смазываем её маслом, чтобы потом вместе с бумагой пастилу не жевать, заливаем яблочное пюре слоем не толще 1см. Если нет специального бытового прибора под названием дегидратор, то сушить в духовке придётся долго – около 2-х суток, периодически доставая нашу пастилу, остужая, а потом снова ставя в печь. Когда яблочное лакомство готово, его можно нарезать на полоски и завернуть их в трубочки. Для красоты посыпьте сахарной пудрой. И «кто самый смелый, ловкий, умелый, — тому сладкая жвачка!»

Шоколад

Короля сладостей оставила «на закуску». Ну как же без этого стимулятора мозговой деятельности?! Ведь он и вкусен, и полезен. Только вот не весь, а горький, в составе которого не меньше 60-70% какао-бобов. Так что, если хотите, чтобы у Вашего ребёнка правильно работала голова, не было стрессов, хорошо «бегала» по сосудам кровь и работал желудочно-кишечный тракт, не начинайте знакомство с шоколадом с любимых детьми молочных видов. Сразу предлагайте горький.

Рецептик на заметку. Давайте приготовим шоколад своими руками! Всего-то надо 60гр тёртого какао, 60гр какао-масла и 80гр сахарной пудры. К сожалению, готовый какао-порошок в пачках не совсем для этих целей подходит – невкусно получается, ненасыщенно. Итак, все ингредиенты ставим на медленный огонь и, помешивая, доводим до кипения, но не кипятим! Сладкую массу остужаем и выливаем в подходящую форму. Для изысканных капризулек «с претензиями» добавьте орехи, сухофрукты или ягоды. И для самых умных шоколадное чудо готово!

А вот еще и видео-рецепт)

Вот такие полезные вкусняшки я сегодня нашла для наших детей. А в Вашем сундучке советов какие есть рецепты сладостей? Ждем ваших сладко-полезных комментариев!

Сладкой и здоровой жизни вам и вашим деткам!

Невозможно представить современный мир без сладостей, существуют тысячи разновидностей каждого вида. Взять, к примеру, шоколад - он бывает молочным, горьким, с разными добавками: орешками, сухофруктами, мармеладом и др. Однако многие из них содержат в себе множество вредных веществ, которые оказывают не самое лучшее влияние на наш организм. Многих проблем можно избежать, если сладости для детей готовить самостоятельно из полезных продуктов.

Обзор самых известных вкусняшек

Современный рынок лакомств представлен в огромном ассортименте. Всевозможные конфеты, зефирки, шоколадные батончики, печенье, а также всякие привезенные из Китая, - все они выглядят такими аппетитными, что даже взрослые не устоят, не говоря уже о малых детках. Вот, пожалуй, самые любимые сладости детей: шоколадные батончики от Snickers, Twix, Kinder, мармеладные змейки и мишки от Fruittella и еще множество других. К сожалению, в составе большинства из них присутствуют вредные вещества. Например, в карамельках содержится ароматизаторы и красители. являются самым опасным лакомством для детей, потому что они прилипают к зубкам и застревают в них, и если ребенок не смог тщательно почистить ротовую полость, то развитие глубокого кариеса ему гарантировано.

Какие сладости можно детям?

Наш организм весьма восприимчив ко всем добавкам химического происхождения, а детский - особенно. Вот почему очень важно кормить ребенка только натуральными продуктами, содержащими полезные вещества. Однако не все маленькие проказники кушают овощи и витаминные салатики, практически все дети любят сладкое. Если и ваш малыш относится к их числу, то предложите ему натуральные лакомства.

Вот список самых полезных и в то же время вкусных угощений, которыми щедро делится сама природа.

  1. Сухофрукты - это целый кладезь витаминов, которые так необходимы детям. Чернослив содержит витамины группы B (B 1, B 3 , B 5) и такие минеральные элементы, как натрий, магний, калий и железо. А курага и изюм богаты калием (K) и бета-каротином - эти вещества участвуют практически во всех процессах, связанных с обменом веществ в организме.
  2. Зефир и мармелад - эти угощения любят не только малыши, но и взрослые. Если в составе нет красителей и отсутствуют добавки группы E, то смело можно давать детям фруктовые или ягодные мармеладки.
  3. Халва - это лакомство, пришедшее к нам с Востока. Оно готовится из орехов или семечек подсолнуха, также добавляется белый сахар в больших пропорциях. По этой причине рекомендуется ограничить детей в употреблении халвы.
  4. Самые-самые полезные и незаменимые сладости - это, конечно же, фрукты! Яблоки, груши, персики и цитрусовые в свежем виде гораздо полезнее, поэтому не спешите готовить из них соки. В ежедневном рационе малыша обязательно должны присутствовать спелые дары лета и осени. Если ваш ребенок отказывается от них, то попробуйте разрезать плоды на красивые ломтики, украсить глазурью и подать такое ассорти на его любимой тарелке.

Сладости в питьевом виде

В советские годы любимым напитком многих детишек была газированная вода. Помните, ее продавали в маленьких вагончиках? В ней практически не было искусственных красителей, ее готовили особым способом из обычной воды и фруктовых сиропов. Современные же напитки содержат очень много вредных красителей, поэтому детей лучше поить натуральным сладким питьем. В пятерку самых полезных входят следующие напитки:

  • Компот - его можно сварить из любых фруктов или сухофруктов, причем он и без сахара получается очень насыщенным и сладким.
  • Морс - варить из ягод, можно из замороженных.
  • Сок - готовится из самых разных фруктов, рекомендуется маленьким детям разбавлять свежевыжатый напиток небольшим количеством теплой воды.
  • Какао любят все малыши, а если сварить его на свежем цельном молоке, то пользы для детского организма будет еще больше. В какао-порошке очень много минеральных элементов: фосфора, калия и железа.
  • Кисель очень полезен для детей с разными заболеваниями, он как бы обволакивает детский желудок и предотвращает возникновение проблем со слизистой.

Следующие питьевые также весьма полезны: настойки из шиповника, травяные чаи с мятой или мелиссой и кисломолочные напитки.

Вредные сладости

Не секрет, что многое из того, что продается в супермаркетах, обычно содержит огромное количество химических добавок. По этой причине родителям следует очень тщательно читать состав любого детского продукта перед его покупкой. К самым вредным сладостям можно отнести следующие:

  • Леденцы (типа "Чупа-чупсов") оказывают самый разрушительный эффект на детские зубки, поэтому такие конфеты лучше заменить натуральными мармеладками.
  • Шипучки - обычно они очень яркого цвета, детям нравится их "взрывной" эффект, который на самом деле действует как реагент на лед - разъедает и разрушает слизистую и желудок.
  • Шоколадно-вафельные конфеты содержат вместо питательных веществ такие продукты, как соя, маргарин, пальмовое масло, сахар и красители, которые нарушают обмен веществ в организме ребенка.
  • Газированные напитки, все без исключения, содержат огромное количество сахаров и заменителей. Попадая в детский организм, они могут вызвать такие заболевания, как сахарный диабет и нарушения гормональной функции поджелудочной железы.

Однако не стоит категорически запрещать есть вашему малышу сладости, потому что именно благодаря сахарам наш организм обеспечивается необходимыми углеводами. Они нужны для роста, формирования нервных клеток, а еще они являются мощными антидепрессантами. Ребенок, не получающий достаточное количество сладкого, становится плаксивым, раздражительным или агрессивным.

Домашнее угощение: разновидности

Каждая заботливая мама просто обязана уметь готовить домашние сладости для детей, да так, чтобы они получались и вкусными, и полезными! Не секрет, что дети часто отказываются кушать блюда, успевшие стать обыденными, вот почему мамочкам приходится творчески подходить к готовке. Для того чтобы разнообразить повседневное меню вашего ребенка, используйте следующий список вкусняшек, которые можно приготовить дома. Итак, самые простые в приготовлении лакомства:

  • мороженое (можно готовить как из фруктов, так и из молочных продуктов);
  • заливные желе;
  • шоколадные кусочки с сухофруктами;
  • пастила (из яблок);
  • натуральный мармелад.

Ниже вы найдете оригинальные рецепты сладостей для детей, которые можно приготовить самостоятельно из натуральных и полезных продуктов.

Натуральный мармелад - кладезь витаминов

Каждый день миллионы матерей по всему миру сталкиваются с множеством вопросов, связанных с воспитанием малышей. Какие сладости можно детям? Именно эта тема является камнем преткновения между молодыми мамочками. Одни считают, что детей нужно баловать и разрешать есть все, что душе угодно, однако большинство придерживается другой точки зрения. Они уверены в том, что малыши заслуживают того, чтобы есть качественные продукты, в числе последних должны присутствовать и полезные сладости для детей. Вот рецепт необычных мармеладок, которые точно понравятся даже самому избалованному карапузу!

Необходимые ингредиенты: желатин - 20 г, апельсиновый сок - 0,5 стакана, цедра лимона - 50 г, сахар - 300 г, вода.

Шаг 1. Приготовить желе (желатин залить соком и оставить на 10 мин.).

Шаг 2. На медленном огне сварить сироп: в сахар добавить 5 ст. л. воды и варить до полного его растворения, затем добавить цедру цитрусовых.

Шаг 3. В готовый сироп влить желатиновую массу, хорошенько размешать до однородности. Вылить в формочки и дать остыть.

Такие мармеладки можно кушать хоть каждый день, ведь в них полно витамина C (за счет добавления цитрусовых).

Домашний шоколад: самый простой рецепт

Самое любимое лакомство взрослых и детей - это шоколад. Как его приготовить дома, чтобы было не только вкусно, но и полезно? Делимся самым простым рецептом. Итак, для приготовления понадобятся самые обычные продукты: сливочное масло - 50 г, какао-порошок - 5-6 ст. л., молоко - 200 мл, сахар - 2 ст. л., и можно еще щепотку корицы.

Шаг 1. Растопить масло в кастрюле, поочередно добавлять какао, сахар и молоко.

Шаг 2. Варить на медленном огне, постоянно помешивая. Довести до кипения.

Шаг 3. Разлить в формочки, дать остыть. Готовые кусочки можно выложить на блюдце и подать к чаю.

Шоколадные сладости для детей, фото которых вы видите выше, можно приготовить и для взрослых.

Варианты шоколадных батончиков

С шоколадом можно экспериментировать бесконечно, из него всегда получаются потрясающе вкусные лакомства. Следующие идеи помогут разнообразить ваш choco-десерт.

  • Во время готовки добавьте в шоколадную массу кусочки орешков и сухофруктов, лучшее сочетание получается с цукатами и изюмом.
  • Готовую смесь из какао, молока и сахара можно вылить в формочки от набора шоколадных конфет. Когда они остынут, у них будет весьма красивый и аппетитный вид.
  • В домашнее лакомство можно добавить чуточку острого перца. Помните, что настоящий шоколад готовили люди племени майя? Они варили его с красным перцем, такой напиток считался "огненным даром богов".