Новое в законодательстве о социальном обслуживании несовершеннолетних 


Одним из учреждений социального обслуживания в Каширском районе является Государственное казенное учреждение социального обслуживания Московской области «Каширский специализированный социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Семья». Его деятельность направлена на оказание социальной помощи детям и семьям с детьми, профилактику безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних. 
С января 2014 года в связи с вступлением в силу Федерального закона № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» в порядке работы центра произошли некоторые изменения.
Законом определены обстоятельства, при наличии которых граждане признаются нуждающимися в социальном обслуживании. В отношении несовершеннолетних  и их законных представителей к числу таких обстоятельств относятся, в частности, 
- наличие в семье ребенка-инвалида или детей-инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе; 
- наличие ребенка или детей (в том числе находящихся под опекой, попечительством), испытывающих трудности в социальной адаптации; 
- отсутствие возможности обеспечения ухода (в том числе временного) за инвалидом, ребенком, детьми, а также отсутствие попечения над ними; 
- наличие внутрисемейного конфликта, в том числе с лицами с наркотической или алкогольной зависимостью, лицами, имеющими пристрастие к азартным играм, лицами, страдающими психическими расстройствами, 
- наличие насилия в семье; 
- отсутствие определенного места жительства, 
- отсутствие работы и средств к существованию, 
-  наличие семьи, находящейся в социально опасном положении.
Социальное обслуживание основывается на заявительном принципе. Предоставление социальных услуг и отказ от них возможны только с учетом волеизъявления получателя и соблюдением интересов несовершеннолетних. Для того, чтобы получить социальные услуги в Каширском социально-реабилитационном центре «Семья», родтель должен обратиться с заявлением о предоставлении социальных услуг в Каширское управление социальной защиты населения. После принятия решения о нуждаемости в социальном обслуживании, составляется индивидуальная программа предоставления социальных услуг, в соответствии с которой будет осуществляться социальное обслуживание ребенка. 
В зависимости от обстоятельств несовершеннолетние и члены их семей могут получить социальные услуги в Каширском центре «Семья» в трех формах:
- в стационарной (отделение круглосуточного пребывания несовершеннолетних),
- в полустационарной (отделение дневного пребывания для детей с ограниченными возможностями, консультативное отделение)
- на дому (социальный патронаж, оказание психолого-педагогической и социально-правовой помощи)
Несовершеннолетним, а также родителям детей-инвалидов социальные услуги предоставляются бесплатно. Размер платы за социальные услуги для остальных категорий граждан зависит от среднедушевого дохода семьи.
Более подробную информацию о порядке предоставления социальных услуг, о работе Каширского ССРЦН «Семья» можно найти на сайте учреждения http://kashira-family.ru. Справки по телефону 8(49669)31068.

 

Директор ГКУ СО МО «Каширский ССРЦН «Семья»     Ольга Евгеньевна. Вишнякова