Как сформулировать мысль. Как научиться правильно выражать свои мысли и красиво говорить. критерия качественной речи

Приходилось ли вам сидеть и буквально заставлять себя собрать мысли? Чтобы потом произнести что-то очень важное и нужное? Например, отстоять свои права или донести мысли до начальника, мужа/жены, детей... Получалось ли у вас правильно, четко выразить их вслух? Если да - я искренне завидую Вам. Потому что у меня никогда не получалось ясно и грамотно выражать свои мысли. Идеально сложенные в голове, они вылетают изо рта не всегда так, чтобы было понятно для окружающих. Как научиться правильно выражать свои мысли - это вопрос, который всегда тревожил меня. И этот вопрос привел меня к потрясающему ответу.

Почему у некоторых людей не получается ясно и четко выражать свои мысли?
Как научиться правильно выражать свои мысли?

Я с детства чувствую себя идиоткой, когда не могу сказать то, что чувствую, думаю, понимаю. Со мной постоянно это случается - я не умею выражать свои мысли. На собраниях и на встречах, в спорах и в скандалах, вообще, во все важные для меня моменты, когда мне нужно сказать что-то значительное и нужное, происходит какой-то буквально переворот во мне. В голове мысли формировались нормально, а открыла рот и понесла какую-то чушь. Зачастую в такие моменты я говорю что-то и буквально таки по глазам собеседника видно, что он не улавливает нити моего разговора. Более того, часто я сама ловлю себя на том, что несу не то и не так. Болтая, говоря все, что домыслила в процессе разговора, я сама запутываюсь, и понимаю, что получается, ну совершенно не так убедительно, как было... там в мыслях.

Для меня всегда было странно, почему в голове мысли такие стройные и легкие. Все складывается просто без зазоринки. Более того, именно в голове, в моем воображении, я не просто могу правильно выражать свои мысли, я могу правильно расставлять акценты в них, точно варьировать значения словом и интонацией. Но в тот момент, когда начинаю говорить, выражать свои мысли, происходит какой-то сбой. И сказать их не получается так же красиво и стройно, так же четко и правильно, как было в голове.

Бывает два варианта развития событий. Либо мысли как будто бы скомкиваются, речь сминается. То, что я хотела вложить в 2 веских, красивых предложения, почему то превращается в какие-то вязкие, ненужные фразы. Их слишком много - 10, 20 или больше. Они размыты и не убедительны. Собранные мысли, как будто, расползаются и теряют свое значение. Я буквально утопаю в собственной рече, как в тягомотине . И главное, что я это понимаю не хуже моих слушателей, но ничего не могу поделать.

По-другому все происходит иначе. Когда я в голове подготовила большой важный спич, пестрящий яркими доводами и убеждениями. Но при прямом выражении этих мыслей вслух, я начинаю спешить и на ходу сокращать их. Мне кажется, что я задерживаю людей, что им будет слишком утомительно меня слушать. Мне неудобно, что я их отвлекаю своей болтовней. Я пытаюсь сэкономить слова , не терять времени даром. Поэтому речь получается скомканной и не понятной. То, на что реально надо было потратить 10 минут, чтобы обстоятельно все объяснить, я впихиваю в 3 короткие фразы. И опять же по глазам собеседников понимаю, что правильно, доходчиво выразить свою мысль мне не удалось.

Почему у меня не получается ясно выражать свои мысли?

Раньше я думала, что мое неумение выражать собственные мысли, - это проблема других. Просто в собственной голове легко составлять множество мыслей и приходить к логическому завершению своих рассуждений, а в разговоре с людьми так не получиться - собеседник может вставить слово, начать спорить, приводить контраргументы. Это именно он, тот с кем я говорю, сбивает меня с мысли, и я уже не могу выразить ее до конца.

Потом, когда я стала выступать спикером на конференциях, я заметила потрясающую вещь - очень часто бывает так, что собеседник вообще ничего в ответ не говорит. Он просто внимательно меня слушает. Очень внимательно. Я же, совершенно без его участия, обязательно собьюсь. И в конце разговора, я обязательно понимаю, что я сама бы себя не поняла, не сумела бы для себя донести смысл моей мысли. Так к чему винить собеседников? Причина только во мне.

Я ужасно злилась на себя за это. Особенно, когда дело касалось важных вещей. Например, когда я хотела наконец-то попросить у деректора поднять мне зарплату. Или тогда, когда хотела маме с папой сказать красивый тост-пожелание на юбилеи их свадьбы. Или тогда, когда хотела, чтобы мои соседи наконец-то выключили громкую музыку и перестали орать пьяными голосами в 3 часа ночи. В каждом из этих случаев мне было очень тяжело выражать свои мысли, хотя в голове их было много. И в каждом из них меня не поняли. Это самое обидное и неприятное.

Ведь когда ты говоришь какую-то мысль, то считаешь ее очень важной и нужной. Поэтому умение выражать свои мысли так ценно. Как же научиться этому? Как находить способ четко, ясно, правильно, гармонично выражать свои мысли?

Умение выражать свои мысли - большой талант

Сегодня я понимаю, что дело, конечно, не в собеседниках. Дело во мне. Не в смысле того, что я плохая или неправильная. Нет, совсем нет. Дело в моем звуковом векторе . Звуковик большое значение придает слову, и именно он в потенциале лучше всех способен выражать свои мысли, играть словами, переводить слова и смыслы с одного языка на другой. Когда звуковой вектор в стрессе, если ему по какой-то причине пришлось пережить травмочку, способность выражать свои мысли становится проблемой. Иногда, способность мыслить тоже проблемна, люди говорят « в голове пустота».

Я знаю, что я совсем не одинока. Таких людей, как я, обладателей звукового вектора, приблизительно 5%. Нас всех отличает одна особенность - мы ищем смысл жизни или же нам кажется, что мы уже нашли его. От идеи к идее, мы идем и словно бы утопаем в собственных мыслях. Все звуковики, и только звуковики, имеют постоянный, очень интересный мыслительный процесс. В транспорте и на прогулке, за едой или в ванной, впрочем, в любой момент, когда мы наедине с собой и нас никто не отвлекает разговорами, мы всегда буквально утопаем в собственных мыслях. И это не удивительно - ведь это наша видовая роль, цель жизни - создавать правильные, новые мыслеформы. И, конечно же, нам очень важно правильно выражать эти мысли.

Вообще, по большому счету звукового человека подсознательно интересуют вопросы не очень мирского характера. Зачем мы все живем? Почему все в мире устроено именно так, а не иначе? Почему мы умираем, и что будет после смерти? Вот вопросы, которые истинно важны для звуковика. Но ответы на такие вопросы нельзя получить просто так, их очень тяжело сформировать словом, выразить свои мысли словами.

Несмотря на то, что звуковика интересуют вопросы мироздания, он также живет (или пытается жить) обычной жизнью. Ему тоже надо есть и пить, иметь крышу над головой, во что-то одеться. Ему приходится общаться с другими людьми, бывает даже ходить на работу. Зачастую, делает он это только загоревшись идеей, а иначе - начинаются депрессивные состояния и постоянный вопрос в голове "кому нужна моя бренная жизнь?"

В процессе жизни у звукового человека, как и любого другого, возникает множество ситуаций, в которых необходимо отстаивать свою точку зрения, выражать свое мнение, добиваться поставленных целей. Для этого и дан человеку язык - мы должны правильно, ясно выражать свои мысли. И это получается у всех, кроме звуковиков. Просто потому, что в отличие от остальных, которые просто выражают свои мысли словом, звуковой человек начинает вязнуть в собственных мыслях, уходить в себя.

В собственном сознании он может формировать, развивать мысли, которые уже в своих корнях не понятны другим людям. Полный своего эгоцентризма, поглощенный собой, он рассуждает слишком оторвано от реального мира. Все мысли звукового человека, как правило, связанны с идеей мироздания, - ведь именно это изначально интересует его. Но другим, собеседникам без звукового вектора, на самом деле это безразлично.

Не удивительно, что пытаясь выразить такую мысль, полную с одной стороны множеством важных смыслов, с другой стороны - оторванной от реальности, у звуковика это нередко не получается получается. Кроме того, причиной скомканости, не понятности его речи является так же и то, что в голове он зачастую прокручивает собственные мысли слишком много раз и в конечном итоге, как бы запутывается сам, что он говорил, а что только думал. Так и получается, что одно слово сказал, два подумал, потом еще одно слово сказал - кто в силах понять такую речь? Еще одной причиной непонимания со стороны окружающих является то, что звуковой человек обладает уникальным абстрактным умом, он зачастую строит свои аргументы на абстрактных примерах, что сбивает с толку остальных людей.

Вот и получается, что в конечном итоге, сто раз обсосав и прокрутив свою мысль в голове, звуковик не может элементарного - ясно выразить свою мысль, донести ее до окружения. Оставаясь не понятым, он тяжело страдает - ведь его желания не воплощаются в жизнь. Даже если эти желания - действительно идеальны.

Как грамотно выражать свои мысли?

Для того, чтобы жить в гармонии с самим собой, необходимо разобраться в себе. Понять, оценить себя, свои действия и желания не через представления и установки других людей, а таковыми, какие они есть в действительности. Только в таком случае, возможно сделать шаг навстречу собственному подсознанию.

Для звуковика очень важно понять, что именно в мыслях - его реализация. Научиться ясно выражать свои мысли, доносить их до собеседника, особенно на бытовые темы, довольно просто. Для этого следует просто понимать, с кем ведется разговор, ощущать человека по

Умение выражать свои мысли правильно помогает нам достичь взаимопонимания в любой ситуации - в разговоре с супругом, парнем, в воспитании детей, в работе с клиентами и сотрудниками. Для лёгкого общения с подружками или кухонной болтовни в духе «как прошёл твой день » достаточно простых фраз и человеческого участия.

Но если вы хотите, чтобы окружающие воспринимали вас всерьёз и прислушивались к точке зрения, просто необходимо уметь подать свои мысли чётко и грамотно. Как же этому научиться?

Как другие воспринимают ваши слова

Не бывало ли у вас чувства замешательства и недоумения, когда ваши слова не понятны собеседнику? Становится удивительно, почему вы не можете донести простые, казалось бы, мысли.

Говорим мы на одном языке, можем без проблем обмениваться ничего не значащими фразами, но как только дело касается важных сообщений, между говорящими как будто стена вырастает - в чём же причина?

Обычно люди воспринимают речь не просто как набор слов, а вместе со сложным психологическим контекстом - сюда входит, например, отношение к вам лично, готовность услышать противоположную точку зрения, общий тон разговора (спокойный или раздражённый), а ещё уровень образования собеседников и то, какой смысл каждый из них вкладывает в звучащие слова.

Не правда ли, получается сложновато? И тем не менее все мы часто общаемся, не прилагая особых усилий, чтобы быть понятыми.

Есть старая армейская шутка, что всё, что может быть понято неправильно - будет понято неправильно. Если вам действительно важен результат разговора, подключайте всё мастерство, чтобы слушатель понял вас до последней буквы. А мы покажем вам, в каком месте разговора чаще всего возникают проблемы, почему так происходит и как с этим бороться.

Почему иногда нас не понимают:

• Слишком много слов - собеседник теряет ход мысли среди бесконечных отступлений, подробностей, не относящихся к делу фактов, вспомнившейся вдруг похожей истории;
  • Вы сказали слишком мало. Скупость на слова - тоже проблема, так как другому приходится додумывать недостающие факты самому (и поверьте, он это сделает, но вряд ли в вашу пользу);
  • Маленький словарный запас. Детям это простительно, а вот взрослые должны подбирать более точные выражения, использовать разные слова, чтобы не приходилось объясняться мычанием, жалким «э-э …» или подмигиванием, мол, вы и сами поняли, что я хочу сказать - см. пункт выше, вас поймут, но не так как надо;
  • Хромает логика - это просто бич божий в разговоре женщины с мужчиной. Мы хотим выражать всё и сразу, не упустив ни одной важной (как нам кажется) детали, передав все нюансы настроения и добившись сопереживания на каждой минуте нашей речи. Что в итоге? Обвинения в отсутствии логики, невнятности, путаности и бестолковости. Обидно, что сказать, но логические связи и цель каждой фразы должны прослеживаться очень чётко - этому надо учиться;
  • Увлечение сарказмом. Это когда вы в издёвку говорите противоположное вашей мысли, надеясь, что собеседник сам уловит нелепость и поймёт как надо - то есть наоборот. Минус в том, что ваше остроумие могут не оценить - а значит посыл будет бесполезен и непонятен.

Когда возьмётесь подтянуть себя в красноречии, то вы сами легко найдёте ещё несколько пробелов и наткнётесь на другие подводные камни искусства разговора. Главное, практикуйтесь, внимательно слушайте себя и других, концентрируйтесь на центральной мысли. А сейчас начните с нескольких практических приёмов, которые сразу улучшат ваше общение с кем угодно.

Как быстро научиться правильно выражать мысли

• Читайте. Популярные книги по бизнесу и психологии подойдут даже лучше, чем старая русская классика. Из первых вы почерпнёте больше удачных речевых оборотов, понятных современному человеку, чем из произведений Достоевского и Тургенева. Хотя последние, несомненно, лучше женских любовных романов;
  • Выписывайте из книг и журналов предложения, которые, на ваш взгляд, хорошо доносят смысл. Вы можете использовать десятки чужих фраз в качестве шаблонов для своих высказываний, единственное, следите за их уместностью;
  • Заведите дневник или блог в интернете. В письменном виде легче привыкнуть формулировать свои мысли правильно, вы быстро привыкнете отбрасывать лишнее и концентрироваться на сути, когда будете перечитывать и исправлять написанное;
  • Избегайте поговорок и избитых выражений - часто их смысл настолько стёрт временем, что вы можете с удивлением обнаружить, что вас поняли с точностью наоборот;
  • Начните вести блокнот «Мой день в 6 словах » - на сегодня лучше этого упражнения просто не существует. Оно сформирует привычку кратко выражаться за несколько недель;
  • Репетируя речь, смотрите на себя в зеркало, так вы тщательнее сможете отсеивать лишние фразы - эффект наблюдателя творит чудеса;
  • Самый быстрый способ - это найти знакомого с лаконичной и ёмкой речью и перенять его манеру выражаться. Ничего стыдиться - мы все учимся друг у друга!

Как правильно выражать свои мысли в письме

Электронное сообщение или традиционное письмо в конверте предполагает, что вы хорошо подготовили его содержание.

Как правило, отсылая сообщение, мы знаем, что изменить его текст уже нельзя, поэтому очень важно с первого раза написать удачно. (Как бы не пришлось потом в повторных письмах объясняться, что конкретно вы имели в виду, запутываясь самой и запутывая адресата.)

Чтобы написать понятное и красивое письмо, используйте приём издателя. Представьте, то вы редактор, вам предстоит выпустить в печать новую статью, книгу и т.п. От качества текста будет зависеть всё - отзывы читателей, критиков, ваша репутация и заработок.

Конечно, если вы просто поздравляете тётю с Новым Годом, напартачить будет сложно. А вот по рабочим вопросам вы можете испортить дело по полной программе, если не потрудитесь над внятным изложением.

Прежде всего, определите цель послания. От неё будет зависеть структура письма. Можете просто перечислить факты и подать их как информацию к размышлению - тогда следите за точностью и достоверностью фактов, не дописывайте свои комментарии и домыслы.

Если же требуется пояснение, постройте текст на классической формуле: что должно быть сделано? - почему? - какой должен быть результат? Всё! Без эмоциональных подробностей, жалоб и угроз. И кстати, в письмах хамский тон не менее вреден, чем при живом общении, не используйте грубых выражений, иначе результат вас неприятно поразит, как бы однозначно вы ни выразились.

Воплотив мысли в текст, перечитайте его несколько раз вслух (про себя), поставьте себя на место получателя. Естественно ли получилось? Вытекает ли каждое предложение из предыдущего логически? Проверьте грамотность - и смело отправляйте, вы сделали всё как надо.

Как общаться по телефону или скайпу

В удалённом режиме тоже важно уметь выражать свои мысли правильно. Подготовьтесь к разговору: спокойно обдумайте всё, что хотите донести собеседнику, запишите главные мысли по пунктам - их должно быть не более трёх, ещё лучше будет одно конкретное сообщение.

Прежде чем высказаться, отрепетируйте свои слова, проверьте, не упущена ли важная часть информации. Даже в повседневных делах это иногда доходит до смешного: вы договорились встретиться со знакомым «у метро », он будет ждать на перроне, а вы - на поверхности, у ступенек.

Привет, с вами снова Павел Ямб!

Если вы пишете статьи, значит, нужно уметь излагать свои мысли ясно и по сути. Как достигнуть необходимой ясности, из каких трех важных составляющих состоит качественный текст, мы и поговорим сегодня.

Главное — идея

Чтобы четко сформулировать идею, нужно либо быть ребенком, либо иметь серьезную базу знаний. Незамутненный ум ребенка сразу и часто без привычной взрослым дипломатичности выхватывает суть происходящего. Истории из жизни, когда малыши ставят родителей или других людей в неловкое положение, наверняка вам знакомы.

Отец и ребенок лет пяти едут в набитом троллейбусе. Холодная погода, окна запотели. Мальчик начинает тереть стекло так, что оно визжит под пальцами. Отец делает замечание, ребенок не реагирует.

— Сколько раз тебе можно говорить?! – взрывается он. — Говорю, говорю, а ты все равно не слушаешь!

— А мама тебе сколько говорит в ванну не писать, а ты все равно писаешь! – громко парирует мальчик.

Образованный и начитанный человек точно так же проводит аналогии и выхватывает суть событий – правда, он уже различает, что и когда можно говорить, а от чего лучше воздержаться.

Поэтому первое и самое главное условие успешного формулирования мысли – основная идея. Без нее это будет просто поток сознания.

Бывает так, что даже идея есть, однако проблема в подаче. В этом случае три необходимых условия – три кита», – помогут донести ее до читателя или слушателя:

• четкость и простота мысли;
  • структурированность;
  • факты.
  • Мирру мир и …

Проясняем при помощи слов

Четкость выражения на пустом месте не возникнет. Чтобы правильно подобрать слова, нужно знать их достаточное количество. Синонимы, смысловые оттенки – все это приходит в нашу речь с наличием достаточного словарного запаса.

Для сравнения: толковый словарь Даля состоит из 200 тыс. слов. Словарь человека с высшим образованием примерно равен 10 тыс. слов, а эрудит использует не более 50 тыс. Пассивный словарный запас, конечно, больше. Вот интересный тест: http://www.myvocab.info/ Мой пассивный словарный запас составляет, согласно этому опроснику, 58 тыс. слов. А ваш?

Уверенность в собственном знании тоже немаловажный фактор. Человек неуверенный и неграмотный будет стараться скрыть пробелы в знаниях заумными фразами. Тот, кто знает и уверен, наоборот заинтересован в доступности и понятности своих идей. Однако следует остерегаться путать простоту с примитивизмом, а элементарное владение материалом с заумностью. Даже объясняя основы квантовой физики детям, едва ли можно избежать какого-то количества терминов:

Хотя идея подана изящно: наглядно и просто.

Структура – основа для понимания

Завел интстаграм. Показываю жизнь копирайтера, прикалываюсь в сторис, давай дружить!ПЕРЕЙТИ В ИНТСАГРАМ

Важность структурированной подачи мыслей, надеюсь, объяснять не нужно. Как научиться структурировать свои мысли? Составляйте план сообщения, которое хотите сделать. Определяйте, о чем говорить или писать в первую очередь, как развивать мысль в дальнейшем. От простого к сложному или от сложного к простому – как вам больше нравится. Однако последовательная подача информации – наш «второй кит» ясного и четкого изложения своих мыслей. Потом, когда придет опыт, этот план можно просто держать в голове. Четкая структура сообщения сразу покажет, что его делает мастер, который умеет грамотно преподнести идею.

Факты на стол

«Третий кит», на котором держится ясное мышление – факты. Придавайте вес своим сообщениям подтвержденными фактами, реальными примерами, они вызывают доверие. Например, книги Дейла Карнеги наполнены примерами из жизни разных людей – от выдающихся личностей до никому не известных его учеников, друзей, родственников и знакомых. А он давно стал настоящим классиком методик самосовершенствования.

Кроме того, благодаря фактам становится яснее, какую идею автор хочет донести до читателя или слушателя.

Нужно ли это умение в повседневной жизни? Конечно, если вы хотите повысить качество общения с другими людьми.

Если спор заканчивается ссорой или дракой, значит, никто из участников не смог четко и ясно выразить свою мысль. Мастерству дискуссии, как и многому другому, можно и нужно учиться. Однако все нам подвластно, если мы только ставим такую задачу. И я уверен, у вас все получится!

Умение правильно выразить свои мысли играет огромную роль в жизни человека. Будь человек хоть трижды интересен, имей он хоть тысячу удивительных историй, если вместо складного рассказа получается бессвязное мычание, его просто не станут слушать. Нельзя также надеяться на то, что собеседник поймёт то, что вы хотели, но не в состоянии сказать, ведь для каждого человека значения даже очевидных слов различаются. Однако научиться выражать свои мысли можно, хоть работа и потребует немало терпения.

Встречают по одёжке, а провожают по уму
Правильная речь отличает образованного человека от необразованного, и это отличие сильно бросается в глаза во многих жизненных ситуациях, таких как общение с кассиром в магазине или собеседование на хорошую работу. А помогает ли образование формированию правильной речи? Конечно, и одним из главных способов научиться грамотно излагать свои мысли является чтение.

От Донцовой до Лермонтова
Книги помогают самообразовываться, узнавать о мире новые интересные вещи и формируют словарный запас. Память человека устроена «фотографическим» образом: новое слово отпечатывается в памяти, и в нужный момент выныривает из подсознания, помогая сформулировать мысль. Конечно, далеко не каждая книга поможет справиться с выражением собственных мыслей – учёными доказано, что лучше всего с этой задачей справляется классическая художественная литература. Именно с её помощью можно запомнить некоторые устойчивые выражения, узнать новые слова и почерпнуть интересные мысли для дальнейшего анализирования.

Логическое мышление необходимо даже гуманитариям
Кстати, анализирование и построение логических цепочек также способно улучшить выражение мыслей. Помимо этого, умение анализировать поможет вам обнаружить многие скрытые подтексты в рядовых, казалось бы, ситуациях. Таким образом, у вас появится привычка обдумывать все возможные события и формировать на их основе собственную точку зрения, что позволит вам стать более интересным собеседником.

Боязнь чистого листа и как с ней справится
Богатый словарный запас и умение анализировать не дадут своих результатов, если не тренироваться постоянно их применять. Пишите! Неважно, дневник это будет, модный ныне блог или поздравления друзьям на каждый мало-мальски значительный повод. Одна и та же фраза вслух и на листе воспринимается абсолютно по-разному, и при написании её можно увидеть фактические ошибки и, например, недостаточно эффективный порядок слов. Добивайтесь того, чтобы при письме фразы лились из вашей головы свободно, и тренируйтесь не «спотыкаться» на формировании отдельных словосочетаний.

Сказки на ночь полезны для здоровья
И не для того, кому они рассказываются, но и для того, кто ведёт повествование. Читайте вслух каждый день, неважно, будь то пара абзацев из книги или статья из журнала. Когда человек воспроизводит правильно выраженную кем-то мысль, его мозг запоминает порядок слов и создаёт своеобразные установки, которые впоследствии помогают выразить собственную мысль. А приятным бонусом к такой функции мозга является улучшение дикции.

Сколько всего! И что же делать?
Как видите, научиться правильно выражать свои мысли можно, но для достижения достойного результата придётся изрядно потрудиться. Самое сложное в любом деле – сделать первый шаг и начать с нуля, однако то, что вы получите в итоге, гораздо важнее трудностей, которые возникнут на вашем пути. Осознанное грамотное изложение мыслей помогает повысить самооценку и привить привычку узнавать новое, а постоянное получение знаний открывает вам новые горизонты. Не ленитесь, и однажды вы заметите, как в глазах вашего собеседника разгорается огонёк заинтересованности и уважения к вам.