Где брать белок вегетарианцу? Где есть белок кроме мяса Из круп лидируют

Белки для нашего организма - основной строительный материал. Разбирая поступившую пищу на аминокислоты, он затем собирает из этих кирпичиков все клетки, ткани и органы.

Белок для вегетарианцев.

Рассчитать свою суточную норму белка несложно: это 1 г на 1 кг массы тела. То есть барышне весом 56 кг ровно столько чистого протеина и требуется. И, не отказываясь от "Скоромной Пищи", она легко получит их, съев 200 г говядины или куриной грудки

У лакто - ово - вегетарианцев, в меню которых остаются молочные продукты и яйца, тоже проблем не будет, - говорит Елена Тихомирова, врач - диетолог. -. Пара яиц даст примерно 15 г протеина, который будет отлично сбалансирован по аминокислотному составу и усвоится замечательно. Еще 40 г - пачка обезжиренного творога или несколько ломтиков сыра (в 100 г продукта - до 30 г белка. Вот вам и норма. А вот как быть веганам: какие источники белка лучше для них? - Растительный белок: соя.
Точнее соевые продукты, потому что сами бобы у нас практически не едят. "По аминокислотному составу соевое мясо и сыр (тофу) очень близки к говядине, - говорит Елена Тихомирова. - к тому же они малокалорийны: 300 ккал на 100 г сухого продукта и 73 ккал соответственно, а протеинов в них на те же 100 г - 34 г и 52 г. этот белок хорошо усваивается и придает вегетарианским блюдам сытность". Соевое молоко сопоставимо с обезжиренным коровьим как по калориям, так и по содержанию протеинов - примерно 3 г на полстакана. Однако непривычно по вкусу, и потому нравится далеко не всем. Еще одно существенное отличие данного источника белка: оно не только не дает кальций и фосфор в оптимальных для усвоения пропорциях, но и мешает их всасыванию.

- Орехи.
Как в большинстве растительных зародышей, в орехах все немного чересчур. В избытке не только белок (20-25 г на 100 г продукта), но и жиры, и калории. Свою норму протеинов без ущерба для фигуры с ними вряд ли наберешь, подчеркивают диетологи. Зато, опять же, сделаешь сытнее любое растительное блюдо и за счет высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот принесешь пользу сердцу и сосудам. Особенно, если орехи правильно выберешь. "Лучше Всего Брать те, что Продают в Природной"упаковке" - скорлупе, - напоминает Елена Тихомирова. - четко высчитывать свою норму: если хотите похудеть, съедайте не более 6-8 среднего размера орехов в сутки, и в первой половине дня, а не на ночь".

- Бобовые.
Горох, фасоль (именно сухие, не зеленые), чечевица, нут - все это тоже хорошие источники белка (примерно 20 г на 100 г сухого продукта. В них также много кальция и фосфора, причем практически в тех же, оптимальных для усвоения пропорциях, что и в молоке. Есть сера - микроэлемент, при участии которого белок синтезируется. Одна беда пучит - от подобной еды многих. "Виной тому полисахарид стахиоза, - комментирует Елена Тихомирова. - именно он вызывает повышенное газообразование у тех из нас, чей организм производит недостаточное количество расщепляющих его ферментов.

Однако решить эту проблему несложно: бобовые достаточно замочить в воде на ночь. Из бобовых я бы отдельно отметила нут и его "Производную" - хумус (15 г протеинов на 100 г пасты. Данный продукт очень сытный и в сочетании с хлебом, еще одним источником белка для вегетарианцев, дает неплохое сочетание аминокислот. Это важно, поскольку все источники растительного белка неполноценны".

- Крупы.
Больше всего белка в гречке (13 г на 100 г сухого продукта), геркулесе (12 г на 100 г продукта), достаточно много в кукурузной крупе и модных квиноа и диком рисе. "Поскольку в крупах и углеводов предостаточно, они хороши для завтра или обеда, но не в ужин, - говорит Елена Тихомирова. - чтобы крупы хорошо насыщали, их лучше до "Размазни" не разваривать. Снимать с плиты чуточку неготовыми и оставлять дойти. Выбирать крупы тоже нужно с умом: чем меньше их обрабатывали, тем лучше. Гречка, продел и даже гречневые мюсли, скажем, неплохи. А вот от каши "Только Разогреть" с подсластителями, сухими сливками и т. п. лучше отказаться". Из перечисленных круп для вегетарианцев особенно хороша гречка. Она не только источник белка, но еще и железо содержит. А его сторонникам растительной пищи тоже часто не хватает.

Все источники растительного белка неполноценны, говорят диетологи. В отличие от мяса, рыбы, яиц они не содержат полного набора незаменимых аминокислот. "Так что если уж решили отказаться от животной пищи, в остальном свой рацион нужно максимально разнообразить, - говорит Елена Тихомирова. - сегодня тофу, завтра чечевица, потом гречка. Только так можно набрать все необходимые организму полезные вещества".

Каждому интересующемуся здоровым питанием человеку не раз доводилось слышать и читать о важности белка, который часто называют основой жизни. Это не преувеличение, а соответствующая действительности реальность. Следя за рационом, всегда нужно учитывать то, что количество белка в нем должно составлять не менее 30%. Аналогичное число должно приходиться на жиры, а на углеводы - 40%. Составление сбалансированного меню требует знания того, в каких продуктах больше всего белка, как правильно рассчитать суточную норму. Кроме того, немаловажным аспектом правильного рациона является и грамотное сочетание продуктов друг с другом. Суточная норма употребления белка
Для женщин она составляет один грамм на каждый килограмм собственного веса. И если представительница прекрасного пола весит 60 килограмм, ей необходимо 60 грамм белка. Количество увеличивается до 1,2 грамма, когда посещают спортивный зал. Мужчины, которые не занимаются спортом, должны употреблять 1,2 грамма белка на каждый килограмм своей массы. Это количество увеличивается, если речь идет об активном образе жизни, подразумевающем посещение тренажерного зала. Обеспечить организм требуемым количеством белка в течение суток позволяет знание того, какие продукты богаты этим важным для человека соединением. Список богатых белком продуктов
10 продуктов с наибольшим содержанием белка

  • Мясо птицы – от 17 до 22 грамм (на 100 грамм продукта)
  • Мясо – от 15 до 20 грамм
  • Рыба - от 14 до 20 грамм
  • Морепродукты – от 15 до 18 грамм
  • Бобовые – от 20 до 25 грамм
  • Орехи – от 15 до 30 грамм.
  • Яйца – 12 грамм
  • Твердый сыр – от 25 до 27 грамм
  • Творог – от 14 до 18 грамм
  • Крупы – от 8 до 12 грамм

Молочные белки

Крупы
Приводимые данные в таблицах представляют собой абсолютную величину, но процент усвоения белка организмом не у всех достигает стопроцентной отметки. Таблица усвояемости белка
Источник белка Коэффициент усвояемости Молоко 100% Изолированный соевый белок Супро 100% Говядина 92% Рыба 92% Другой изолированный соевый белок 92% Мясо птицы механической обвалки 70% Фасоль консервированная 68% Овес 57% Рис 54% Арахис 42% Кукуруза 42% Пшеничная клейковина 27%

Чтобы найти, сколько белка поступает в организм, к приведенному выше вычислению прибавляют 50%, что составит 90 грамм, то есть 65х1+50%. Распределение белка в течение суток Происходит по двум основным схемам: Первая. Предполагает распределение пищи с высоким содержанием белка на пять порций, которые съедают в течение дня. Вторая. На завтрак и ужин съедают по 20%, а на обед - 45% белка. Остальная суточная норма распределяется по 5% на перекусы, после главных приемов пищи.

Независимо от выбранной схемы, следует учитывать то, что каждая порция должна быть не более 300-350 г. Главное, подобрать для себя продукты, которые больше всего по вкусу. Примерное дневное меню К завтраку можно подать постный кусочек мяса, белковый (протеиновый) коктейль, целое яйцо или белок, йогурт греческий. На ужин и обед отлично подойдет тофу, мясо индейки, куриные грудка и колбаса, постный фарш из говядины, лосось, креветки, тунец и треска. В качестве перекуса можно покушать очищенные семечки, выпить протеиновый коктейль, съесть орехи, что-либо из бобовых.

Какие продукты содержат белок в большом количестве

Продукты, которые содержат белок в большом количестве.

Однако зачастую (при ослабленном состоянии, головных болях, расстройствах сна, нарушении обмена веществ и т. д.) возникает необходимость восполнить недостаток протеинов, в этом случае необходимо включить в рацион питания продукты растительного и животного происхождения, в составе которых преобладают белковые соединения.

Продукты растительного происхождения

Растительный белок способствует улучшению обмена веществ, восстановлению защитных функций, заряжает энергией.

Какие продукты содержат растительный белок в большом количестве:

  • Бобовые (чечевица, соя, горох, фасоль). Кроме высокого содержания протеина, преобладают большим количеством витаминов группы В и минералов. При употреблении позволяют получить большую часть необходимых полезных веществ.
  • Крупы (гречка, рис, овес, пшеница). Помогают быстро восполнить дефицит белка. За счет значительного содержания полиненасыщенных жирных кислот гармонизируют обменные процессы. Продукты, которые содержат белок в большом количестве
  • Орехи (арахис, фисташки, миндаль, фундук, грецкие). Благодаря высокой калорийности надолго избавят от чувства голода. Содержат большое количество витамина Е, который в сочетании с белковыми соединениям благотворно влияет на формирование мышечной ткани. Продукты, которые содержат белок в большом количестве
  • Овощи (редис, болгарский перец, свекла, брюссельская капуста). Лидирующую позицию по содержанию высококачественного белка среди овощей занимает брюссельская капуста.

Детальная информация о содержании растительного белка представлена в таблице.

Животные продукты питания

Какие продукты содержат животный белок в большом количестве:

  • Мясо и мясные субпродукты. Являются основными источниками биологически ценных белков, поставляющих оптимальный комплекс аминокислот необходимых человеку.
  • Рыба и морепродукты. Обладают повышенным содержанием полезного белка. Благодаря низкой калорийности (по сравнению с мясом содержат меньше жира) не провоцируют появление лишних килограммов. Продукты, которые содержат белок в большом количестве
  • Молочные продукты. Содержит сывороточный протеин, обладающий иммуноукрепляющими свойствами. Продукты, которые содержат белок в большом количестве

Точное количество животных белков представлено в таблице.

Наименование продукта Содержание белка в 100 г.
Мясо и мясные субпродукты
Баранина 21
Телятина 23
Свинина 19
Говядина 23
Курятина 20
Индейка 23
Печень (говяжья) 18
Печень (свиная) 19
Печень (куриная) 17
Язык (говяжий) 14
Язык (свиной) 14,5
Рыба и морепродукты
Скумбрия 18,5
Тунец 24
Семга 26,5
Горбуша 22
Сельдь 18
Угорь 15
Ставрида 19
Лосось 18
Форель 17,5
Кальмары 19
Мидии 22
Молочные
Творог 16
Молоко цельное 4
Молоко сгущенное 7
Сыр 20-38
Йогурт 5

У протеина (он же белок) - самая лучшая карма среди троицы «белки-жиры-углеводы». Любой зожник старается есть пищу с минимальных количеством жиров и простых углеводов и максимальным содержанием белка. Впрочем, для того, чтобы потреблять много белка, не обязательно есть кого-то живого. Зожник собрал десятку богатых белком продуктов, на которые вам стоит особенно обратить внимание, если вы ступили на приятный путь здорового образа жизни.

1. Киноа
Разновидность зерновой культуры, плохо распространенной в наших краях исключительно из-за того, что произрастает преимущественно в Южной Америке, а потому доезжает до нас в изрядно подорожавшем виде (примерно 250 рублей за 350-граммовую пачку). Впрочем, сейчас купить эту крупу легко практически в любом сетевом супермаркете типа «ОКей». Киноа содержит больше белка, чем любые другие злаки на нашей планете: в среднем около 16 граммов на 100 г - примерно как мясо, а в некоторых сортах белка и вовсе больше 20 граммов. Как говорят в ТВ-магазинах на диване: но и это ещё не все. Аминокислотный состав белка в киноа сбалансирован и близок к составу белка молока, а количество аминокислот (составные элементы белка) до 20 типов.

2. Эдамаме
Молодые соевые бобы являются кладовой не только белка, но и железа, кальция, цинка, витаминов А и В и просто клетчатки. Больше всего эдамаме оценили и уплетают в Японии. Они там идут как закуска к пиву. Меж тем вполне сгодятся за основное блюдо. Содержание белка там - 11 граммов на 100 г.

3. Чиа
Семена чиа, известного также как «Испанский шалфей», поедают в Мексике, США, а с недавних пор немного пожёвывают и в России. В пищу идут именно семена этого высокогорного растения. Полюбились они зожникам за фантастическое содержание белка (20 граммов на 100 г), антиоксидантов, линолиевой и других Омега-3 жирных кислот и клетчатки. Полюбились они вегетарианцам еще и благодаря богатым россыпям кальция, в 100 г. семян содержится 631 мг кальция, в 2 раза больше, чем в стакане молока.

4. Чечевица
«Ржится рожь, овес овсится, чечевица чечевица» - говаривали классики. О чечевице можно слагать и в других, более крупных литературных формах - настолько это заслуженное растение, ведь в 100 граммах этого продукта около 24 граммов белка. Вы удивитесь, что больше всего в мире и примерно треть от мирового производства чечевицы происходит в Канаде. Мы вот удивились.

5. Греческий йогурт
Он же «дахи», он же «тзахи» - «тип профильтрованного йогурта, с целью устранения сыворотки, что придаёт среднюю консистенцию между йогуртом и сыром». Получил широкое распространение благодаря низкому содержанию жиров и углеводов, зато высокому - белков (в некоторых сортах зашкаливает за 30 граммов на сотню) и, конечно же, прекрасным вкусовым качествам.

6. Темпе
Индонезийское слово «tempe» не стали переводить как-то по-особенному и просто позаимствовали. Темпе - это, грубо говоря, брикетики из соевых бобов. Вот как рецепт описан в Википедии: соевые бобы размягчаются, затем раскрываются или очищаются от шелухи, и варятся, но не до готовности. Затем может добавляться подкислитель (обычно уксус) и закваска, содержащая грибковую культуру Rhizopus oligosporus . Бобы раскладываются тонким слоем и ферментируются в течение суток при температуре около 30° C. В темпе около 18-19 граммов белка на 100 граммов батончика, много полезных полиненасыщенных жирных кислот.

7. Сейтан
Это блюдо или продукт, которое не всегда легко отличить от мяса, а изготавливается он из пшеничного белка. 100 граммов сейтана содержат около 40 граммов углеводов, 25 граммов белка и 1 грамм жира, а это серьезный успех в зожной среде.

8. Арахисовая паста
Любимая подруга бодибилдера на массе. В ней целых 50 граммов жира, поэтому подходит не всем, но жир этот полезный, насыщенных жиров там всего около 10 граммов на сотню. Зато и белка немало - 25 граммов. В общем, арахисовая паста идеальна на десерт, если вы не добираете калорий. Если же вы вдруг окажетесь без денег в незнакомом городе, банкой арахисовой пасты и батоном хлеба можно питаться примерно неделю.

9. Нут
Нут (он же туре́цкий горо́х, бара́ний горох, шиш, пузы́рник, наха́т) - в общем продвинутый горох. С ним можно делать плов, перетирать его в хумус, лепить фалафель или просто отваривать и есть как гарнир или основное блюдо. В нем 19 граммов белка на 100 граммов, это больше, чем в докторской колбасе. Не говоря уже о том, насколько полезнее нут для здоровья.

В каких продуктах много белка "100 к 1"

В каких продуктах много белка – так звучит очередной вопрос игры 100 к 1. Вам нужно хорошо подумать и правильно назвать перечень основных продуктов, которые содержат в себе наибольшее количество белка.

Ответ на вопрос:

  • Мясо набирает 42 очка; Яйца получают в игре 26 очков; Молоко является очень полезным для организма - 0 очков; Творог содержит в себе большое количество белка и получает в игре 11 очков; Рыба набирает 5 очков; Фасоль завершает вопрос и получает 2 очка.

В каких продуктах не содержится белок

Белки участвуют во всех превращениях организма – они лежат в основе метаболизма, роста и развития (в том числе интеллектуального). Не удивительно, что этот важный элемент входит в состав практически всех натуральных продуктов. В каких источниках пищи его содержание минимально?

1. Овощи – огурцы, зеленый лук, кабачки, томаты.

2. Ягоды – крыжовник, смородина, клюква, морошка.

3. Фрукты – хурма, абрикосы, апельсины, груша.

Продукты, в которых нет белка:

· растительное масло;

· животный жир;

· мармелад;

· карамель.

Эти источники пищи содержат жиры и быстрые углеводы, которые при избыточном потреблении накапливаются в виде жировых отложений.

Здоровье – это главное для человека. Количество людей, желающих вести здоровый способ жизни постоянно увеличивается. Этот процесс зависит не только от физических нагрузок, но и от правильного питания. Употребление белковой пищи должно иметь индивидуальный подход. Не всегда она дает позитивный результат. Особого внимания требует употребление соевых продуктов. Существует категория людей, которым противопоказан белок из сои:

Соевые продукты

  1. Взрослым с почечной недостаточностью и мочекаменной болезнью. Это связано с солями щавелевой кислоты, которая есть в сое. Из-за нее образуются камни в почках.
  2. Детям. Изофлавоны влияют на развитие заболеваний щитовидной железы. Детский организм страдает и из-за поступления фитоэстрогенов. У девочек рано начинается менструация, физическое развитие мальчиков замедляется.
  3. Беременным женщинам из-за высокого содержания гормоноподобных соединений.
  4. Людям с эндокринологическими заболеваниями. Соевые продукты содержат изофлавоны, которые способствуют замедлению выработки гормонов.
  5. При индивидуальной непереносимости компонентов.

Пищевые продукты имеют разный состав белка. Тем, кому дорого свое здоровье необходимо учитывать рекомендации по противопоказанию протеина и употреблять пищу с незначительным количеством белка.

Вот список продуктов где есть простые углеводы:

  • хлебобулочные изделия: булки, хлеб, бисквиты, пирожки, печенье;
  • сахар и мёд;
  • все заводские сладости;
  • фрукты и овощи, отличающие повышенной сладостью (виноград, банан, помидор, тыква, батат и т. д.);
  • злаковые культуры: рис(только белый), кукурузные хлопья, манная крупа;
  • газированные напитки, покупные соки;
  • пищевой продукт быстрого приготовления, фастфуд.

Сложные углеводы, попадая с пищей, действуют иначе. Их химическая формула гораздо сложнее. Из-за этого на её расщепление требуется больше времени и энергии. Сложные углеводы не могут так быстро поднять глюкозный уровень, выработка инсулина не превышает норму, а значит нет сплошной стрессовой переработки в жир.

Клетки питаются энергией, а чувство голода наступает не через 15-20 минут, а только через 2-3 часа. Помогает процессу не растворимая клетчатка, нормализующая пищеварение в кишечнике и не дающая сахару так быстро всасываться в кровь. Она легко заполняет желудок, поэтому чувство сытости продлевается. Источниками клетчатки являются овощи, зелень и отруби.

Можно приобретать отдельно в аптеке в виде чаев или таблеток, но только по показаниям врача для регулировки обмена веществ и сброса массы тела. Если есть дробно каждые 3 часа, то метаболизм будет ускорен, гормоны стресса не будут откладываться «на потом» и вес будет сохраняться в норме.

Скажем сразу: БЕлок мы не едим! БЕлки — наши друзья! В этой статье речь пойдет о белкАх.

О белкАх мы слышим вопрос едва ли не от каждого человека, который узнает, что мы — сыроеды. Звучит это примерно так: «Откуда вы, сыроеды, возьмёте белок, если будете есть только растительную пищу? Как вы будете ходить в спортзал и развивать мышечную массу? Да вы же обречены быть дохляками до конца жизни! Как Вы без протеиновых добавок и аминокислот можете что-то там выжимать, поднимать или приседать? Да вы не сможете проплыть и ста метров, не говоря уже про велосипед, лыжи и прочие активности.
И т.д. и т.п.
Как правило, такие вопросы поступают от людей с, мягко говоря, лишним весом, лицом цвета свежей соломы. И особенно забавно встречать этих любознательных на следующее утро во время нашей утренней велопрогулки, едущих навстречу с дачи в автомобиле (как правило — супруга за рулем, а супруг на пассажирском месте — с выразительными мешочками под глазами.))
Отвечаем: Олег качался до перехода на сыроедение на мясе и молоке, вес вырос сначала до 104 кг (за счёт жира, в основном), а потом и до 112. Он прекрасно знает, что на каждом абсолютно спортивном форуме ПЕРВЫМ ДЕЛОМ советуют есть мясо, рыбу, птицу, яйца и творог. а за ними следом идут протеин, синтетические аминокислоты и прочий биомусор.
НА ЛЮБОМ форуме, ЛЮБОЙ качок является 100% «знатоком» правильного питания для развития мышц. но при этом там не наберётся и 1% людей, разбирающихся в вопросе на молекулярном уровне. Про добавки мы еще поговорим, сейчас не об этом.

Любой обычный человек, который не углублялся в эти вопросы, представляет себе так: мясо = мускулы. Мускулы = сила. Кушать мускулы = быть сильным. А кушать жаренные или вареные мускулы ещё и вкусно!
Так почему аборигены съели Кука? Не те же мыслишки были у них в головах? Ну понравился он им, и очень хотелось стать таким же умным и красивым!))
А вот сегодняшние размышления «человека разумного»: я вот это всё закидаю в рот, а организм там сам разберётся..
Ну и правильно — зачем нам думать головой, когда ей можно есть.))
Но мы все-таки попробуем вставить свои «три копейки», опираясь на ту огромную гору материалов, которые мы прочли, просмотрели и прослушали. И что важно — испробовали на себе.
В природе белок есть В ЛЮБОМ живом организме, будь то растение или животное. В животных больше белков, а в растениях больше углеводов, но дело в том, что наш организм не берёт белок, чтобы сразу из него чего-то строить. Белок сначала расщепляется в Желудочно-Кишечном Тракте на аминокислоты — строительные кирпичики, из которых строится всё в организме. Помимо микроэлементов конечно. Потом они всасываются в кровь, а вот только потом из них наша печень синтезирует нам УНИКАЛЬНЫЕ наши собственные белки. У каждого организма на планете свой УНИКАЛЬНЫЙ белок со своей УНИКАЛЬНОЙ ДНК именно ЭТОГО организма и никак иначе. В противном случае, это инородное тело в крови будет атаковано и уничтожено иммунной системой.
Т.е. организм сначала должен затратить СВОЮ СОБСТВЕННУЮ энергию и ресурсы, чтобы расщепить белок на аминокислоты, а только потом он из них что-то сможет создать.
По-научному этот процесс называется «протеолиз «.

Так вот, в случае с животным белком (особенно после его термообработки) его не только сложно полностью разобрать на аминокислоты (там процентов 40 получится в лучшем случае), но и выведение его потом из организма сопровождается жутким гниением (сами попробуйте жареное мясо на сутки оставить при комнатной температуре, а потом вспомните, что внутри у нас 36С, т.е. в 1.5 раза выше) с выделением сопутствующих ядов и токсинов прямо в кровь, закислением всего ЖКТ и крови, уничтожением нашей родной микрофлоры.
Короче, картина у Вас внутри из категории, как сейчас говорят, 18+ , или попросту не для людей с богатым воображением! Как после пожара, с которого надо срочно (пока не испортились окончательно) собрать все более-менее сохранившееся вещи (аминокислоты) и употребить их в дело, а остальное останется гнить.

Николай Николаевич Дроздов – советский и российский учёный-зоолог, доктор биологических наук, кандидат географических наук, один из самых авторитетных ученых и преподавателей МГУ им. М.В. Ломоносова, общественный деятель, член экспертного совета национальной премии «Хрустальный компас», член медиасовета Русского географического общества.

Николай Николаевич считает, что человеческий организм по своей природе, как и организмы большинства приматов, не приспособлен к поеданию мясной пищи (по классификации зубной и пищеварительной систем).

Сам Дроздов пребывает в отличной физической форме: много путешествует по миру, занимается верховой ездой, йогой, лыжами, бегает по утрам и купается в проруби. И все это без содержащихся в мясе незаменимых аминокислот на протяжении большей половины его жизни.

«В последний раз я ел мясо в 1975 году. И до сих пор жив! Это действительно жизненная позиция, исходящая из философии йогов. Я считаю, что этот путь очень правилен для человека. Наш желудок хорошо приспособлен к растительной пище, а вот на переваривание животной, нужны большие энергозатраты. Кроме того, я спокоен – ради меня не убивают животных. Вы, наверное, не раз видели, как хозяйки на рынках выбирают мясо: это на суп, это на жаркое. А если вдуматься, они переворачивают куски расчлененного трупа».

«Морепродукты и рыбу раньше ел. Это считается постной пищей. Сейчас понял, что могу и без этого обойтись. Мой учитель Юрий Гущо, про которого я вам уже рассказывал, тоже не употребляет мясо. Так вот, он выяснил, что среди олимпийских чемпионов очень много вегетарианцев. Так что не надо думать, что растительная пища не дает силу. Еще как. Орангутан и горилла – чистые вегетарианцы, но я никому не посоветую с ними связываться». Гориллы и орангутаны являются на самом деле сыроедами, так как ничего из растительного не термообрабатывают.

Правда, ему все же пришлось употреблять пищу животного происхождения: во время телевизионного шоу “Последний герой” в рационе участников были жабы и змеи. Так в одном из выпусков Николай Николаевич на пару с певцом Кириллом Толмацким сварил суп из ядовитых лягушек и отравил им участников игры. Из-за недостатка пресной воды они плохо промыли лягушачье мясо, и поплатились за это. Сам Николай Николаевич так прокомментировал эту ситуацию: «Единственный раз отступил от своих принципов и ничего хорошего из этого не вышло. Но тогда у меня выбора особого не было, на острове мы учились выживать, поэтому порой ловили рыбу, моллюсков, собирали грибы. Однако в обычной жизни растительной пищи у нас предостаточно».

Несмотря на доводы известных людей, живущих без мяса довольно давно, мы предвидим возражения со стороны медиков об отсутствии в растительной пище незаменимых аминокислот и тд и тп. И еще, НЕЗАМЕНИМЫЕ аминокислоты — они действительно НЕЗАМЕНИМЫЕ, но это не значит, что они существуют только в пищи животного происхождения. Так что не стоит путать слова, выдавая желаемое за действительное.

Список продуктов, которые помогут вам получить необходимый белок при сыроедении:

  1. Проростки (пшеница, зеленая гречка, овсяная крупа — любые зерновые);
  2. Шпинат;
  3. Капуста;
  4. Брокколи;
  5. Петрушка;
  6. Любая зелень;
  7. Артишоки;
  8. Сельдерей;
  9. Семена конопли;
  10. Семена льна;
  11. Тыквенные семечки;
  12. Помидоры;
  13. Миндаль;
  14. Чечевица;
  15. Водоросль спирулина — 60-70% белка!!!

И еще, очень часто исследователи, которые занимаются изучением человеческого организма, а в частности расщепления белка, являются теоретиками. Глядя в микроскопы, видна картина, которая немного отличается от реальности. Смеем предположить, что человеческий организм является оооочень сложной структурой, не изученной даже не 10%, то все эти процессы, которые творятся внутри человека, можно изучать только на практике. Причем, на создания белка в организме могут воздействовать МНОЖЕСТВО факторов, начиная от физических нагрузок, духовных практик, движения человека в течении дня, а так же количество и качество употребляемой пищи и воды. Поэтому, судить по одной теории, которая в учебниках медицинских институтов не менялась уже много лет, а опровержение этому уже идет полным ходом, не очень правильно…

И в заключение статья, напомним некоторые имена сыроедов спортсменов, которые сделали свои красивые тела на сыром питании без употреблении молочных, мясных продуктов, а уж тем более без химических добавок. Так же эти люди имеют большие ежедневные физические нагрузки, при этом выглядят лучше, чем их ровесники. О них вы можете найти много информации в интернете:

2. Алексей Воевода — российский бобслеист, двукратный олимпийский чемпион Игр в Сочи в двойках и четверках, серебряный призёр Олимпийских игр 2006 года в четвёрках, бронзовый призёр Олимпийских игр 2010 года в двойках, чемпион мира 2011 года в двойках. Трёхкратный чемпион мира и трехкратный победитель Кубка мира (Nemiroff) среди профессионалов по армрестлингу. ВЕГАН-СЫРОЕД .

3.
Игорь Ковалев (Фреш)
— тренер бизнесменов, знаменитостей, спортсменов и сотрудников спецслужб. Создатель направления Fresh Yoga. Организатов школы идеального тела. ВЕГАН-СЫРОЕД.

4. Иван Попретинский — абсолютный чемпион Восточной Европы, мастер спорта по бодибилдингу и пауэрлифтингу. Тренер молодежной сборной С-Пт по виндсерфингу. Преподаватель детской школы виндсерфинга «5 квадратов». Судья 1 категории ФБФР по бодибилдингу и фитнесу. СЫРОЕД — ФРУКТОРИАНЕЦ.

5. Андрей Лопушанский — призер чемпионатов по бодибилдингу. Мастер спорта. Профессиональный тренер. СЫРОЕД.

6. Валентина Забияка — чемпионка Европы по бодибилдингу. Заслуженный тренер России. Автор методик по набору мышечной массы для веганов и сыроедов. СЫРОЕД.

7. Александр Путинцев — русский богатырь. Мастер спорта по пауэрлифтингу. Профессиональный тренер. Автор методик по набору мышечной массы для веганов и сыроедов. СЫРОЕД.

8. Алексей Ятленко — профессиональный тренер высшей категории по бодибилдингу и фитнесу — тренерский стаж 28 лет. СЫРОЕД-ФРУКТОРИАНЕЦ.

9.
Алексей Мартынов
(МС Деловой) — поэт, музыкант, спортсмен и фитнес-тренер. Стаж тренировок 20 лет. Опыт вегетарианства-сыроедения 15 лет.

Переход на вегетарианство манит положительными изменениями: осознанностью, здоровьем, спокойствием. Но человеку в любом случае необходим белок для восстановления и роста. Поэтому и возникает вопрос, если перешёл на вегетарианство: где брать белок, если перестал есть мясо?

Самые насыщенные белками продукты - это или семена, или бобовые.

Белок для вегетарианцев

Рассчитать свою суточную норму белка несложно: это 1 г на 1 кг массы тела. Например, женщине весом 56 кг ровно столько чистого протеина и требуется, только в граммах. И, не отказываясь от «скоромной пищи», она легко получит их, съев 200 г говядины или куриной грудки. У лакто-ово-вегетарианцев, в меню которых остаются яйцаи молочные продукты, тоже проблем не будет. Пара яиц даст примерно 15 г протеина, который будет отлично сбалансирован по аминокислотному составу и усвоится замечательно. Еще 40 г - пачка обезжиренного творога или несколько ломтиков сыра (в 100 г продукта - до 30 г белка). Вот такая норма. А вот как быть веганам: какие источники белка лучше для них?

Растительный белок: соя

Точнее соевые продукты, потому что сами бобы у нас практически не едят. По аминокислотному составу сыр (тофу) и соевое мясо очень близки к говядине. К тому же они малокалорийны: 300 ккал на 100 г сухого продукта и 73 ккал соответственно, а протеинов в них на те же 100 г - 34 г и 52 г. Этот белок придает вегетарианским блюдам сытность и хорошо усваивается. Соевое молоко сопоставимо с обезжиренным коровьим как по калориям, так и по содержанию протеинов - примерно 3 г на полстакана. Однако непривычно по вкусу, и потому нравится далеко не всем. Еще одно существенное отличие данного источника белка: оно не только не дает фосфор и кальций в оптимальных для усвоения пропорциях, но и мешает их всасыванию.

Орехи

Как в большинстве растительных зародышей, в орехах все немного чересчур. В избытке не только белок (20-25 г на 100 г продукта), но и жиры, и калории. Свою норму протеинов без ущерба для фигуры с ними вряд ли наберешь, подчеркивают диетологи. Зато, опять же, сделаешь сытнее любое растительное блюдо и за счет высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот принесешь пользу сосудам и сердцу. Особенно, если орехи правильно выберешь. Лучше всего брать те, что продают в природной упаковке - скорлупе. Четко высчитывать свою норму: если хотите похудеть, съедайте не более 6-8 среднего размера орехов в сутки, и не на ночь, а в первой половине дня.

Бобовые

Чечевица, горох, фасоль (именно сухие, не зеленые) , нут - все это тоже хорошие источники белка (примерно 20 г на 100 г сухого продукта). В них также много фосфора и кальция, причем практически в тех же, оптимальных для усвоения пропорциях, что и в молоке. Есть сера - микроэлемент, при участии которого белок синтезируется. Одна беда - от подобной еды многих пучит. Виной тому полисахарид стахиоза. Именно он вызывает повышенное газообразование у тех из нас, чей организм производит недостаточное количество расщепляющих его ферментов. Однако решить эту проблему несложно: бобовые достаточно замочить в воде на ночь. Из бобовых отметим нут и его “производную” - хумус (15 г протеинов на 100 г пасты). Данный продукт очень сытный и в сочетании с хлебом, еще одним источником белка для вегетарианцев, дает неплохое сочетание аминокислот. Это важно, поскольку все источники растительного белка неполноценны.

Крупы

Больше всего белка в геркулесе (12 г на 100 г продукта), гречке (13 г на 100 г сухого продукта), достаточно много в кукурузной крупе и модных диком рисе и квиноа. Поскольку в крупах и углеводов предостаточно, они хороши для завтра или обеда, но не в ужин. Чтобы крупы хорошо насыщали, их лучше до «размазни» не разваривать. Снимать с плиты чуточку неготовыми и оставлять дойти. Выбирать крупы тоже нужно с умом: чем меньше их обрабатывали, тем лучше. Гречка, продел и даже гречневые мюсли, скажем, неплохи. А вот от каши «только разогреть» с сухими сливками, подсластителями и т. п. лучше отказаться. Из перечисленных круп для вегетарианцев особенно хороша гречка. Она не только источник белка, но еще и содержит железо. А его сторонникам растительной пищи тоже часто не хватает.

Все источники растительного белка неполноценны, говорят диетологи. В отличие от рыбы, яиц, мяса они не содержат полного набора незаменимых аминокислот. Так что если уж решили отказаться от животной пищи, в остальном свой рацион нужно максимально разнообразить. Сегодня тофу, завтра чечевица, потом гречка. Только так можно набрать все необходимые полезные вещества организму.

Доказано, что на веганской диете вполне реально за неделю потерять до пяти килограмм лишнего веса. Более того, за счет увеличенного потребления фруктов и овощей во время диеты организм очищается от токсинов и шлаков. Но для того, чтобы похудение наступило, и эффект от диеты был виден невооруженным взглядом, необходимо соблюдать основные правила:

1. Едим по потребности

Не нужно есть по расписанию. Принимайте пищу только тогда, когда почувствуете настоящий голод.

2. Отказываемся от вредной еды

Сюда относим все виды фастфуда: от вермишели быстрого приготовления до картошки-фри. Воздерживаемся и от газированных напитков. Сухарики и ч ипсы меняем на орехи и семечки . А чай с кофе на травяные настои.

3. Основа основ - овощи и фрукты

Старайтесь, чтобы основу питания составляли овощи и фрукты, причем предпочтение отдается сырому их виду . Овощные фруктовые пюре, салаты и соки и смузи.

4. Сочетание диеты с физическими упражнениями

Возьмите за правило не завтракать без утренней зарядки. Завтрак нужно заслужить. Не пренебрегайте физическими нагрузками и в течение дня.

5. Ужин должен быть легким

«Ужин отдай врагу» - так гласит известная поговорка. Надо сказать, очень верное утверждение. Особенно для тех, кто перешел к вегетарианству с целью похудеть.

6. Минимум термической обработки

Старайтесь как можно меньше подвергать продукты термической обработке.

7. Разнообразие

Максимально разнообразное питание. Каждый день должен приносить новый полезный и вкусный продукт или их новое сочетание. Все необходимые микроэлементы и витамины должны присутствовать при любой диете.

Я некоторое время назад отказалась от мяса и стараюсь соблюдать все правила здорового питания:). Кому интересно, читайте мою на эту тему (обязательно будет продолжение). Там много правил, но основное, как мы знаем, – это снабжение организма достаточным количеством стройматериала для наших тканей, т.е. белком. Он очень важен для нашего здоровья, особенно когда мы интенсивно тренируемся, без него не обойтись и при восстановлении, он необходим для работы мозга. Но, согласитесь, сидеть на одной чечевице и фасольке весьма скучно, значит, надо разнообразить наш рацион, а это очень легко: растительного белка – минимум 25 видов! Поэтому вопрос «где взять растительный белок» становится неактуальным:).

Миф о растительном белке

Бытует мнение о том, что необходимо употреблять разные виды продуктов, чтобы обеспечить организм полноценными белками. В этом, конечно, есть доля правды, но правильнее будет рассмотреть все стороны вопроса. Ведь существует множество растительной пищи, которые в состоянии обеспечить нас полноценными белками. Кроме того, наш организм сам может создавать полноценные белки, когда мы едим разнообразную высокопротеиновую пищу, даже когда такие продукты съедены не одновременно (рис и бобы – классический пример протеиновой пары). Сложность в том, что многие люди не знают, как заменить мясо в своем рационе на растительный белок, съедая который они бы получали такое же удовольствие, как и от мясных продуктов. Ответ прост: нужно всего лишь перестать обращать внимание на то, как выглядит наша тарелка за ужином, гораздо важнее сосредоточиться на тонком вкусе блюда.

Как раз и навсегда переосмыслить суть белка

Для начала избавьтесь от картинки, которая, скорее всего, вас преследует: хороший кусок мяса на тарелке с овощами и гарниром. Вам совсем не обязательно употреблять высокобелковые продукты при каждом приеме пищи. Можно включать протеин растительного происхождения понемногу на протяжении дня, в том числе и при перекусах. Можно есть продукты с малым количеством белка при каждом приеме пищи, и тогда организм сможет эффективно их использовать для формирования собственных белков. Помните, что в любом случае наше тело в состоянии использовать только определенное количество белка за один раз, а то количество, которое он не сможет переварить во время еды, будет потрачено попусту или даже пойдет во вред. В конечном счете, лучше постепенно и понемногу пополнять свои запасы белка на протяжении дня, делая упор на завтрак для поддержания нормального уровня сахара в крови.

25 чудесных и вкусных видов растительного белка

  • Чечевица

Она является протеиновой любимицей многих, особенно тех вегетарианцев и веганов, которые хотят быстро прокачаться белком. Полстакана чечевицы обеспечивает нас 9 г белка и аж 15 г клетчатки!

  • Тофу

Его раньше считали скучной и безвкусной веганской едой, хотя и богатой белком. Сейчас же его едят на завтрак, обед и ужин и даже используют в десертах. Больше всего тофу привлекает тем, что его нейтральный вкус можно преобразовать именно в то, что вам захочется получить в итоге: он придает блюду богатую кремовую или жевательную текстуру (зависит от того, купите вы жесткий или мягкий тофу). Один стакан измельченного продукта снабжает наш организм 10 г белка.

  • Черные бобы

Эти бобы богаты антиоксидантами и являются самыми полезными и здоровыми из всех бобовых. Их темный цвет говорит о большом содержании антиоксидантов, и к тому же в них содержится меньше крахмала, чем в других бобовых. Полстакана этого продукта пополнит ваш рацион на 8 г белка.

  • Киноа (рисовая лебеда)

Это безглютеновая зерновая культура, которая является фантастическим источником белка (8 г на стакан), магния, антиоксидантов и клетчатки. Ее можно варить, жарить с другими продуктами или даже использовать в выпечке.

  • Амарант

Он очень похож на кинву по количеству питательных веществ, хотя и значительно меньше по размеру. Это древняя псевдозерновая культура, которая добавляет к вашему блюду 7 г белка (на один стакан вареного амаранта). Кроме того, это отличный источник железа, витамина В и магния. В приготовленном виде амарант будет отлично сочетаться с чечевицей и обилием различных специй.

  • Соевое молоко

Органическое соевое молоко может по праву стать неотъемлемой частью вашего здорового питания. Существует множество противоречивых мнений касательно влияния его на рак, но большинство исследований склоняется к тому, что оно скорее предотвращает рак, нежели становится его причиной (чего не скажешь о мясе). Важно выбирать соевое молоко без ГМО, которое не прошло высокую степень обработки при производстве. В одной чашке этого ценного продукта содержится 8 г белка, 4 г полезных жиров и много фитостеринов, которые поддерживают здоровой сердечную мышцу. Для максимальной пользы лучше выбирать органическое несладкое молоко.

  • Зеленый горошек

Наряду с большим содержанием белка и клетчатки, горошек еще и очень вкусный. Он содержит 8 г белка на один стакан, так что не лишним будет в течение дня немного похрустеть сладкими горошинками. Как бонус ко всему, он еще богат лейцином, важной аминокислотой при метаболизме и потере веса, что, на самом деле, не так-то часто встретишь в растительных продуктах.

  • Артишоки

Всего в половине стакана этого продукта содержится 4 г протеина! Любовь к артишокам – хороший метод пополнить свои запасы клетчаткой и белком, кроме того, они хорошо насыщают, но при этом содержат минимум калорий.

  • Семена конопли

Это полноценный белок, который трудно не любить. Эти крошечные семена можно добавить хоть куда и получить заряд в 13 г белка из всего лишь 3 столовых ложек.

  • Овсянка

Эта вкусная и полезная каша содержит в 3 раза больше протеина, чем коричневый рис, меньше крахмала, но зато больше клетчатки. Она также богата магнием, кальцием и витаминами группы В.

  • Тыквенные семечки

Они по праву являются одним из наиболее важных источников железа, магния и протеина (8 г на ¼ стакана), не говоря уже о том, какие вкусные и хрустящие эти семена!

  • Семена чиа

Чиа, чиа чиа… что может быть не под силу этим семенам? Чиа пополняет наш рацион на 5 г белка из всего 2 столовых ложек и является источником полноценных белков.

  • Темпе

Представляет собой ферментированный продукт питания, который изготавливается из соевых бобов. Он богат белками, пробиотиками и очень легко усваивается. По крайней мере, попробуйте этот мясистый продукт (так любимый многими), обогатив себя 12 г протеина из одного стакана.

  • Конопляное молоко

Оно становится все более популярным, наряду с другими видами молока на растительной основе. Вы можете попробовать сделать его самостоятельно дома или купить в магазине. В одной чашке такого молока содержится 5 г протеина. Чтобы сделать его дома, нужно перемолоть ¼ стакана семян конопли с двумя стаканами воды, отжать и использовать как вам захочется. Не нужно предварительно замачивать семена, как это делают с миндалем, и, к тому же, можно регулировать соотношение семян и воды, в зависимости от того, насколько сливочным вы хотите получить вкус в итоге.

  • Эдамам

Полны антиоксидантами и клетчаткой, не говоря уже о белке. Эдамам – молодые соевые бобы, превосходные по вкусу. Они наполнены ореховой сладостью и содержат 8.5 г протеина на ½ стакана продукта. Можно добавлять их в салаты, супы, бургеры, лапшу и многое другое. Вы можете даже просто пожарить их и использовать как хрустящую закуску.

  • Шпинат

Содержит 5 г протеина на стакан продукта и является вкуснейшим зеленым лиственным растением, который можно использовать в самых разных блюдах, и это всегда будет изумительно.

  • Спаржевая фасоль

Она может показаться не столь интересной для вас, но содержание белка в ней действительно подкупает: 8 г на ½ стакана. Как и большинство других бобовых, спаржевая фасоль также отличный источник железа, магния, калия и витаминов группы В. Ее можно использовать в супах или там, где вы обычно используете бобовые. Мягкий ореховый вкус фасоли делает ужин еще более сытным.

  • Брокколи

Этот красивый и полезный овощ содержит 4 г белка в одном стакане продукта, что не так уж плохо, учитывая, что этот же стакан содержит 30% ежедневной потребности в кальции, а также витамин С, клетчатку, витамины группы В и всего 30 калорий. Кроме того, брокколи можно использовать в самых разных блюдах и готовить самыми разными способами.

  • Спаржа

В стакане спаржи (около 4-6 стеблей, порезанных) содержится 4 г белка, кроме того, она является источником витаминов группы В и фолиевой кислоты. Ее можно готовить как самим простым способом (на пару), так и еще больше изощряясь в вариациях.

  • Зеленая фасоль

Полстакана зеленых бобов содержит 4 г белка, а также витамин В, много клетчатки и мало углеводов, что не может не радовать.

  • Миндаль

Вы получите 7 г протеина из одного стакана свежих орехов или двух столовых ложек миндального масла. Ну как не любить этот чудесный орех?

  • Спирулина

Эти сине-зеленые водоросли сначала выглядят страшновато, привыкнуть к ним можно, например, добавляя в смузи с ягодами, какао или бананом. Одна столовая ложка спирулины обогатит нас 4 г белка и обеспечит 80% дневной потребности в железе. Она также является источником полноценных аминокислот.

  • Тхина

Это кунжутная паста, которую на самом деле можно использовать где угодно. В двух столовых ложках тхины содержится 8 г белка, достаточно витаминов группы В, железа, калия и магния.

  • Пищевые дрожжи

Кто бы мог подумать, что в двух столовых ложках этих дрожжей вмещается аж 8 г протеина и других питательных веществ.

Полстакана нута дополнит ваш рацион 6-8 г белка (все зависит от производителя). Вы также можете использовать хумус (пюре из нута), хотя содержание белка в нем не так высоко из-за других ингредиентов в составе. Постарайтесь как можно чаще включать этот замечательный продукт в ваше меню.

  • Арахисовое масло

Всего две столовые ложки масла обогатят ваш организм на 8 г чистого, вкуснейшего белка. Особенно хорошо употреблять арахисовое масло перед тренировкой, чтобы обеспечить организм энергией и питательными веществами.

Вы все еще вспоминаете о мясе при таком обилии интересных, вкусных и сытных продуктов? Наслаждайтесь, экспериментируйте и прокачивайтесь вкусным белком.

Всем Красоты и Сияния!


Каждому атлету известно, что принимать пищу нужно дробно, не менее 5–6 раз в день. При этом она должна быть богата белками, жирами и углеводами. Первый элемент имеет особое значение, так как именно белок отвечает за построение мышечной массы.

Белок для бодибилдера

Тренера не раз проводили исследования, чтобы установить идеальную норму белка. Если спортсмен не получает необходимое количество белка, мышцы растут плохо. Телу неоткуда брать дополнительный источник энергии, и оно быстро утомляется. Конечно, избыток белка не означает, что за короткое время вы станете мощнейшей горой мышечной массы. Всего должно быть в меру, особенно когда речь идет о рационе бодибилдера.

После многочисленных исследований было установлено, что для стабильного роста мышц необходимо съедать не более 30 грамм белка (минимальная дозировка - 20 грамм). Чтобы каждый перекус был полноценным, необходимо разбить еду на микроэлементы. Только так вы поймете, в каком продукте содержится необходимые 30 грамм полезного белка.

Продукты питания бодибилдера

Продуктовый рынок предлагает множество вариантов украшения обеденного стола. Но бодибилдеру нельзя поглощать все подряд. Только меню, составленное с умом, позволит получить желаемый результат. Давайте рассмотрим самые популярные продукты питания, которые обогащены белками. Количество в граммах позволит рассчитать допустимую дозировку.

Сначала изучим продукты, которые можно включать в рацион атлета. После этого приведем подробную таблицу калорийности и состава.

  • Грудка куриная, очищенная от кожицы и костей. Мясо этой птицы активно используется всеми спортсменами и людьми, озабоченными диетическим питанием. В этом продукте полностью отсутствуют углеводы, а жиров очень мало. Зато белка в грудке достаточно. Стоит помнить, что есть ее необходимо без соусов, панировочных сухарей и майонеза. В противном случае вы получите совершенно другой состав пищи. В ежедневном рационе бодибилдера всегда найдется порция с мясом курицы.
  • Стейк из бедра парнокопытного животного. Этот продукт - один из самых любимых в рационе спортсмена. Приятно насладиться ароматом и вкусом свежежаренного стейка. В этом блюде полностью отсутствую углеводы, зато много белка. Важно, чтобы жарился аппетитный кусок бедра без добавления кетчупов и соусов. В противном случае, калорийность и содержание жиров значительно возрастет.

  • Свиные отбивные тоже должны присутствовать в рационе любого атлета. Многие скажут, что этот продукт жирный и недопустим в меню спортсмена. На самом деле вырезка свиного мяса содержит немного жира. Углеводов нет вообще, зато белками продукт обогащен. Важно правильно приготовить такое мясо. Для этого свежий кусок свинины замочите на 1–4 часа в немного соленой воде. Так продукт станет более нежным и приятным. После этого каждую сторону обжарьте на сковороде в течение трех минут. Далее вырезка помещается в духовку, разогретую до 200 градусов, там аппетитный кусочек томится еще восемь минут.
  • Лосось привлекает многих своим вкусом. Невозможно не насладиться ароматом правильно приготовленного рыбного филе. Знаменитые шеф-повара всегда включают этот продукт в свои коронные блюда. Конечно, спортсмену необязательно отличаться умением готовить изысканно. Вполне достаточно уметь потушить или сварить мясо лосося. В природе известно восемь разновидностей тихоокеанского лосося и один атлантический. У последнего мясо особенно нежное. Нельзя не упомянуть и о консервированной рыбе. Такой лосось тоже богат белком, что важно для бодибилдера. Поэтому если вы любите рыбку, то смело обогащайте свое меню этим продуктом.
  • Консервированный тунец должен присутствовать в рационе любого атлета. На прилавках магазина можно встретить несколько видов рыбы - полосатый, желтый и голубой. Последний вид рыбы находится на грани истребления. Поэтому если вам не безразлична судьба бедной рыбешки, то проходите мимо витрины с мясом голубого тунца. Лучше всего для своего рациона выбрать полосатого представителя тунцовых. Белков в этом продукте предостаточно, а количество жира сведено к минимуму. Это замечательный продукт для всех, кто прокачивает свое тело. Недостаток продукта только в том, что он быстро приедается.

  • Осьминог придется по душе всем ценителям морепродуктов. В наших магазинах он продается в замороженном виде. Можно смело купить одну упаковку, и разбавлять ежедневный рацион шестью небольшими осьминогами. Лучше всего приготовить их на гриле. Если такой вид готовки вам не нравится, то просто сварите морепродукты в течение трех минут. Вкус у этого продукта своеобразный, запах тоже.
  • Яйца куриные позволяют приготовить несколько вариантов блюд. Это может быть омлет, яичница или просто отваренный продукт. Яйца - отличный источник белка, но при этом нельзя забывать про содержание жиров. Поэтому нельзя есть их в большом количестве. При возможности лучше покупать продукт у фермеров, которые получают яйца естественным путем. На птицефабриках действуют далеко не гуманные способы «уговаривания» курей - в ход идет ток. Конечно, это дело каждого, какое яйцо сварить себе на завтрак. В любом случае питательные свойства одинаковы в каждом из этих продуктов.
  • - это орех, который богат не только полезным белком, но и жирами. Лучше не включать его в свое каждодневное меню. Лучше употреблять миндаль один раз в неделю. В супермаркетах можно отыскать очищенный миндаль, расфасованный в пакеты различного веса.

  • Арахисовое масло становится любимым лакомством бодибилдеров сладкоежек. Этот продукт богат белками и ненасыщенными жирами. Конечно, злоупотреблять им не стоит, но можно позволить себе съесть 2–5 чайных ложек с тостом. Количество углеводов в продукте тоже немаленькое.
  • Творог - это молочный продукт, получаемый путем переработки кислого молока. Ценится творог содержанием казеина, который необходим каждому, кто увлекается силовыми нагрузками. Молочный продукт, как правило, съедает перед сном, чтобы мышечные волокна восстанавливались после утомительных упражнений. В течение дня тоже допустимо употреблять творог, особенно если вам этот продукт по душе. Но стоит остерегаться творожных масс с разнообразными добавками, которые не пойдут на пользу никому. Выбирайте творог зернистого содержания с естественным цветом. Обращайте внимание на срок годности - натуральный творог не может храниться более недели.
  • Греческий йогурт совсем недавно нашел своего покупателя среди людей, следящими за своим телом. По консистенции такой продукт напоминает грузинское мацони. В отличие от привычного йогурта, в греческом продукте ложка «стоит» в буквальном смысле. Для его производства используется большое количество молока. На конечной стадии полностью выгоняется сыворотка, сахар и лактоза. За счет этого греческий йогурт стал диетическим продуктом, и заслужил любовь бодибилдеров.
  • Молоко обезжиренное - тоже весьма популярный напиток. Это, пожалуй, самый дешевый и доступный источник белка. Все белковые коктейли и порошки получают именно из этого продукта. Поэтому если вы любите коровье молоко, то пейте на здоровье.

  • Тофу - продукт, который до сих пор вызывает достаточно споров. Кто-то убежден, что соя провоцирует выработку женского гормона. И хотя ученые уже несколько раз доказывали обратное, спортсмены по-прежнему с опаской смотрят на этот источник белка.
  • Горох, чечевица, бобы и арахис - источник не только белка, но и клетчатки. Бодибилдеры-вегетарианцы давно доказали, что на этом источнике белков можно смело выращивать мускулатуру. Конечно, есть и вторая сторона этого доступного продукта - газообразование.
  • Киноа - это продукт, о котором вы, возможно, услышали в первый раз. Это злаковая культура, расположившаяся на полочке в супермаркете рядом с гречкой и горохом. Присмотритесь внимательней, и вы, наверняка, ее увидите. Прорастает злак в районах горных склонов. До 2006 года на этот продукт никто не обращал внимания, его употребляли в пищу малообеспеченные жители Боливии и Перу. Но вскоре все изменилось, и киноа стала ведущей зерновой культурой всех вегетарианцев и приверженцев здорового питания.


Все эти продукты можно смело включать в рацион любого атлета. С таким содержанием белка мышечная масса начнет расти с умеренной силой. При этом важно учитывать, что в таблице произведен расчет продуктов без добавления дополнительных специй и соусов. Если вы за здоровый образ жизни, то лучше вообще отказаться от таких добавок.

Конечно, всегда есть альтернатива - протеиновые добавки. Спортивные магазины предлагают порошковые смеси, насыщенные необходимым количеством белка. Вы сами выбираете, какой подход к питанию подходит вашему организму. Тренируйтесь с умом, и только тогда польза от усиленных тренировок будет заметна.

Видео о продуктах-источниках протеина: